※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんど
子育て・グッズ

お子さんが綺麗好きでこだわりが強い方いますか?心配しています。

綺麗好きなお子さんお持ちの方、いらっしゃいますか?

うちの子は綺麗好きなようで、ないないやゴミに関するこだわりが強いです。
例えば…
・おもちゃをないないする時、元の位置にきっちり戻す(ずれていたりすると置き直す)
・顔のある人形型のおもちゃは、顔を見えるようにして置く(背中向いてると向きを変える)
・お気に入りの毛布は昼寝布団(畳んでる)の上がないないの場所で、布団の上からちょっとでもはみ出てると置き直す
・靴の置き方も、気に入らない時は何度も置き直しを試みる
・普段閉まっている戸やゴミ箱の蓋が開いたままになっていると、ものすごい勢いで指摘してくる(指差し&大声)
・床に落ちてるゴミには敏感で、埃や髪の毛すらも指摘してくる(摘んで持ってくる)
・ご飯時に手につくと一粒ずつ摘んで取り除き、手が綺麗になったかチェックをお願いしてくる(なくなるまで繰り返す)

きっちりしていてすごいと思う反面、こだわりが強くて心配になります😂
同じようなお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?

コメント

ぽんちゃん

床に落ちてる髪の毛は特に気になって、摘んで持ってきます^_^;
ご飯の時も手に何か付いたら、タオル〜って言って、タオルでふかされます( ˙◊︎˙◞︎)◞︎まだ食べてて汚れるんだから良いじゃんと!と思うのですが、嫌みたいです(°д°)

• もんど

もんど

コメントありがとうございます✨
    すごく似てますね!同じような方いて嬉しいです😂
    髪の毛とか持って来られると、ゴ、ゴメン…ってなりますよね😭笑
    食べてる途中に手を綺麗にしたがるのはこちらとしては二度手間なんですよね…私もいいじゃん!と思うのですが、嫌なんですよね〜💦
    ちなみに、ママパパどちらか綺麗好きですか??

• 2月9日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

本当です!ご飯の時めっちゃ二度手間でイヤになります(´×ω×`)
    確かに^_^;
    髪の毛落ちてたら、ごめんね。って感じですけど、お目目良いね〜!ありがとうって言ってしまいますヽ(^^)ノ

私は綺麗好きでは無いので、多分旦那ですかね?(笑)
    私よりか細かいですΣ(゚Д゚ υ) アリャ
    私がズボラだからそう感じるのかもですが(笑)(^O^)

• 2月9日
  • もんど

もんど

同じです!私もありがとう〜!と褒めはするんですが、ちゃんと掃除してないよ!掃除しなよ!って言われてる気がして胸が痛いです😂いや、正論なんですけども!(笑)

旦那さんですか〜!きっと姿みてるんですかね!?だとしたら子供の観察力、すごいですよね…下手なことできませんね🤣

• 2月9日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

そうですね笑掃除してないと言えばしてない,,,無言の教えですよね🤣お互い胸が痛いですね🤣🤣

子供の観察力は凄いですよ^_^;
    よく見てますよね( ゚∀ ゚)
    もんどさんと旦那さんだったら、どちらが綺麗好きですか?

• 2月9日
  • もんど

もんど

喋れるようになってから厳しく言われないかとヒヤヒヤです🤣

私が掃除担当なので私ですね!旦那は、俺に似なくて賢いな〜!笑って言ってます😅
    でも私も綺麗好きというわけではないんですが💦ただ典型的な几帳面A型なので、自分では気づかない面を見られてるのかもしれません😱

• 2月9日
てんし

うちも似てます!
毎回ではないし、普通に子供らしく散らかしたりお片づけ嫌がったりはしますが細かい方だと思います💦

指人形や靴を綺麗に向きも揃えておいたり
砂場遊びで手が汚れるといちいち拭いてと言ってくる
はたまに。

髪の毛も少し乱れたら怒る
開けっ放しのドアや蓋は絶対閉める
ゴミを拾ってもってくる
は結構頻繁ですね(ノω・、)

• もんど

もんど

似ている方いて嬉しいですー!😂
    同じようなお子さんの話聞きたかったんです!
    ところどころ一緒でびっくりしました!結構、厳しいなと思う時ありませんか?🤣
    そういうところ、教えず勝手に始めてるんですよね??
    私は綺麗好きなわけではないので、誰に似たんだろう…とふと思う時があります😂

• 2月9日
ゆうか

ちょっとこだわりが強い方かもしれませんが、このくらいの時期は、なんでも元の位置にする事で安心感を得ています。
なので、いつもと違う位置だと不安になるので、普段通りの位置に戻す、それで本人は安心感を得ているのです😊
一種の心の成長過程ですね✨
うちもある程度こだわりがあるので、納得するまで好きなようにさせてますよ✨

• もんど

もんど

ゴメンありがとうございます✨
    ですよね、保育園でも同じことしてるらしく先生からそういう話を聞くんですが、どこかで弊害でないかなぁ…と心配してました💦
    成長過程と捉えていいんですね!
    良きものとして見るようにします😊

• 2月9日
  • もんど

もんど

ゴメンありがとうございます→コメントありがとうございます
    の間違いです💦すみません😭

• 2月9日

書いてあることうちの娘と同じです😅
靴は教えたわけでもないのに揃えるし、
絵本も高さ揃えて片付ける。
食事も口の周りを気にしたり手が汚れたらすぐ拭く。
テレビ見ながらコロコロしてたりします😅
おもちゃも別のもので遊びたいと思ったら先に遊んでたものを片付けてからでないと次のものを持ってこないし。
わたしがこれから使おうと思って何かをだしたときは気がついたら片付けられてたり…。まだ使ってないんですけど〜…ってことも度々。

でもまぁこの子の良いところと思ってます。とくに今のところお友達と揉めたりもないし。本人は自覚あるようで友達と遊んでるときとかは周りに合わせてます😅👍
これが周りに合わせることが出来ずお友達の遊んでるおもちゃを片付けてしまったり拭いたり洗ったりってしてしまうと問題なんだろうけど…。見てる限り潔癖ではなく、こだわりなので静観してます☺️👍

掃除機とかもきっちりしてくれるので大助かりです(笑)

• もんど

もんど

すごいですね!きっちりさんっぷりが伝わります😆
    賢いなぁ、楽だなぁと助かる反面、ちょっと肩の力抜いてもいいんじゃない?と思うのは大人目線ですかね💦
    お片づけマンっぷりがすごいと、いつかお友達が遊んでる時も勝手にお片づけしてしまわないか…と早くも心配してます😭
    でも良いところって思ってあげたほうがいいですよね!私もしばらく静観してみます☺️

• 2月9日
ゆぅウサ

うちは上の子は散らかしっぱなしな感じですが、下の子が同じくらいの月齢で同じように片付け魔です😅

児童館や家でも、自分が遊び終わったオモチャはすぐ片付けます💦

オムツは最近ちょっとでも濡れたら、自分で脱いでしまって下半身すっぽんぽんになっちゃいます😂

食べた後もすぐ口や手をウエットティッシュで拭いて、テーブルもティッシュで拭いています💦

• もんど

もんど

片付け魔!すごくしっくりきました🤣笑
    そしてすっぽんぽん(笑)可愛らしくて笑っちゃいました!ちょっと待ったー!したいですね🤣
    こういう綺麗好きって、どこからくるんでしょうね?🤔
    親の影響…を考えてみても私のところはそこまでじゃないので、何でかなぁと思う時があります💦これも個性でしょうか😂

• 2月9日
  • ゆぅウサ

ゆぅウサ

うちは私はズボラですが、主人がキレイ好きなのでその影響かもしれません😅

• 2月9日
  • もんど

もんど

そうなんですね!子供はちゃんと見てるんですね😊
    観察力侮れません🤔

• 2月9日
ほっとみるく

私の知り合いの子ですが、小さいとき一口食べるたびに手を拭いてあげていたらしいんです。そしたら大きくなっても一口食べるたびに手や口を自分で拭くようになり「失敗したー!」と言っていました😂
親や身近な人の影響を受けるパターンは大いにありそうですが、もんどさんの場合はそういうわけじゃないんですね。
周りをよく観察していて、少しの変化でも気付くことができるお子さんなんですね✨
うちの子は残念ながら私に似てそんな几帳面じゃありません😅
でもきっちりやろうとしてうまくいかないときもあり、そんなときは「まぁいっか~」と言うようにしています。臨機応変に対応できるように、というと大袈裟ですが気持ちを切り替えられる言葉かなと思ってけっこう使ってます!

• もんど

もんど

コメントしてありがとうございます✨
    なんとそんなことに😱今より小さい頃を思い返してみましたが…手についていたものを都度取っていた気がしなくもないです💦
    私が典型的なA型なので、自分で気付いてない点を見られていたのかもしれません😨
    まぁいっか〜て思たら楽になれますよね!私もそう思えるように心掛けたいです😊

• 2月9日