コメント
退会ユーザー
うちの子も嫌がりますが毎日無理矢理でも磨いてます。虫歯になったら困るので!
ひとり
2歳の男の子がいます。
歯磨き、嫌がります(^^;
歌を歌いながらとか、何かしら気をひくものを試したりしましたが、長続きはせず、やっぱり嫌がりますね。。いくらいってもダメなときは多少強引にやります。でも2歳になると拒否も強めで大変です…足で押さえつけるのは、「挟まないでね」と言われるので今はやってないです。前まではそうやってやってましたが。
あとは、バイ菌バイバイしよーとかいいながらやってます。歯磨きの本とか見せるといーのかなぁとも思ってますがやってません(笑)あとは、自分で少しやらせてから仕上げはママがやるねって誘ってみたりしてます。
ほんとに毎日試行錯誤でやってますよ。
-
ゆう
Eテレでちゃんと磨いてる子を見ると羨ましいなぁと。
大きくなるにつれて力も強くなるし、
話せるようになったら、多少は違うのかなぁとも思いますし、頑張ります‼😭- 2月9日
-
ひとり
ちゃんと磨けてる子いますよねー!
私もそういうのを見たときには、「見てみて!お兄ちゃん歯磨き上手だねー!大きな口開けてるねー!」とか、出来るとすごいってのをアピールして、歯磨きタイムの時に「お兄ちゃん上手だったねー、○○も上手にできるかなぁ~!」とか持ち出したりして、やりたい!できるんだ!って気持ちを高めるように声かけしてます(笑)
大変ですが、歯磨き嫌がらずにできるようになるといいですね!
私は次は砂時計を買って、トライしてみようかなぁとか考えてます!
お互い虫歯予防のために頑張りましょ(^-^)- 2月9日
退会ユーザー
うちも無理やり歯ブラシ突っ込んで体押さえつけて磨いてます。
-
ゆう
体反りますよね。
可哀相ですが、やるしかないですよね。- 2月9日
あんじー
歯磨き動画を見せながらやったり、歯磨き後に食べても大丈夫なラムネをあげるようにすると、すんなりさせてくれるようになりました!
それでも嫌がる時はありますが、無理矢理にでもしてます😂💦
ゆう
歯も結構生えてきたので、ちゃんと磨きたいんですけど、悩みです😥
いつかは嫌がらずになってくれればいいですよね。
退会ユーザー
ほんと毎日やってるのにまだ泣くか〜いつになったら慣れてくれるんだろ?て毎日思います😅可哀想ですが虫歯になったらもっと可哀想なのでやるしかないですよね!
ゆう
ほんと思います。そうですね、虫歯にはさせたくないので、お互い頑張りましょ💪