※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
子育て・グッズ

直母と手絞りでは母乳量に違いがあるでしょうか。どちらがたくさん出るか気になります。

直母と手絞りだと、母乳量違いますか??😮
吸ってくれている方が、たくさん出て、たくさん飲めているんでしょうか??
それとも、直母でも手絞りでも同じ量なのでしょうか??

コメント

my

吸ってくれてるほうがホルモンも分泌されて
たくさんでますよ😀♥️♥️

• y

y

コメントありがとうございます💗
    先週、保健センターの人に10分で80は飲めてるね!と言われたのですが、今日手絞りで確かめてみようと思ったら、50ちょいだったので…😣💦
    アレ?!って思いまして…
    でも、吸ってくれてる時はこれ以上出ているということですね(ˊo̴̶̷̤ ᴗ o̴̶̷̤ˋ)
    安心しました🙇‍♀️✨

• 2月8日
  • my

my

体重計家にないとわからないですよね!
    わたしは差し乳になってしまったので
    搾乳器使っても50しかとれないときあります🤣
    でも授乳すると一気に母乳がつくられ
    子供の顔に噴射しまくってます🤣🤣(笑)

• 2月8日
  • y

y

はい😣💦
    授乳の時、噴射するほどは出ないのですが、ぼたぼたと垂れてきたり、出過ぎてむせていたりはしますっ👶
    おっぱい飲んだあと寝たり機嫌よく起きてたりで、足りなくて泣いたりしないのですが、それは満足しているということで良いのでしょうか…
    おしっこもうんちもたくさんします!
    ですが、1週間で100グラムしか増えていなかったです(´;ω;`)

• 2月8日
  • my

my

大丈夫だとおもいます😀♥️
    足りなかったら泣いたり寝てもすぐ起きたりしますよー😀!
    一週間で100だったらちょっと少ないかもしれないですね🤔
    授乳回数は1日何回ほどですかー🙂?

• 2月8日
  • y

y

ですよね☺️💦
    夜もしっかり寝てくれて、5〜6時間は通して寝てくれたりします…👶💤
    やはり、少ないですよね😭
    授乳回数は、完母にしては少なめだと思います(´×ω×`)
    7回や、6回とかです😥
    泣いたらあげるようにしているのですが…(•͈́༚•͈̀;)

• 2月8日
  • my

my

下の子は二週間検診の時、出生体重より400グラムも減ってしまい
    これ以上減るようなら入院。といわれ夜間も2時間置きにアラームをつけ、日中も無理矢理起こし2時間置きに授乳してました😭
    おかげで1ヶ月検診の時にはとてつもなく体重が増えてたんですが、、、
    その時にしばらくは最低でも1日8回以上はあげてね!
    といわれました😀
    夜はゆいさんも一緒にゆっくり休んで日中少し頑張って授乳してもいいかもしれないですね🙂♥️
    うちもまだまだ体重に関しては不安なので授乳回数少ないなって日は
    あえて寝れない環境にして(布団じゃなく地べたに寝かせたり)足を動かしたり運動させて次の授乳まで時間が縮まるようにしてます🤣🤣

• 2月8日
  • y

y

2時間おき…‼︎😵
    無事に、体重が増えて良かったです(∩ˊᵕˋ∩)・*
    増えない方が大変ですもんね💦
    日中授乳回数増やしてみます‼︎🙋‍♀️
    寝ていると起こすの可哀想になってきますもんね😭
    あえて寝れない環境にするのは良いかもしれません☺️
    8回以上あげられるように頑張ります‼︎🙇‍♀️✨

• 2月8日
こっこ

直母の方がたくさん飲めてると思いますよ🙆‍♀️
私は搾乳だとあんまりでないですが、それでもずっと完母です☺️

• y

y

コメントありがとうございます💗
    そうなのですね!
    先程、どのくらいなのか手絞りで確かめてみたところ、50ちょいでした🍼
    先週保健センターの人が来た時には、10分で80飲めてると言われたので、50ちょいだったことにびっくりしてしまい💦
    ぎゅーっと絞ればまだまだ出る感じで、おっぱいにもまだ溜まってる感じに硬めなので、直母ではもっと飲んでくれているということですかね🥺

• 2月8日
  • こっこ

こっこ

そうなんですね☺️
    私は搾乳ほとんどしたことないんですが、前にしたときは両方で70くらいしか出なかったですが、直母だと160とか飲んでます😁
    胸が張ってる時に自分で絞ってもあまりスッキリしないですが、吸ってもらうとすぐふにゃーっとなったりもするので、明らかに吸ってもらう方が母乳が出てる感じがします!

搾乳の量ではなく、測定した母乳量くらいを飲めてると思っていいと思います🙆‍♀️💕
    母乳はお子さんが飲んでる量がいつも同じというわけではないですが、10分で80飲めてたなら大丈夫だと思います☺️✨✨ うちの息子も160飲むときもあれば80くらいの時もあり、飲むタイミングによって量はまちまちでした☺️

• 2月8日
  • y

y

私も、今回は2度目の搾乳です😊
    直母だとだいぶ変わりますねっ‼︎😳
    赤ちゃんの吸引力はすごいんですね〜👶☺️
    私も、もっと吸ってくれているのでしょうか…💦
    おっぱい大好きで、10分経っても離すとまだ!まだちょうだい!というので1時間近く吸わせていることが多いのですが、この間1週間で100グラムしか増えていなくて…。゚(゚´ω`゚)゚。
    おっぱい足りていないのでしょうか…おしっこもうんちも問題なくたくさん出ていて、夜は5〜6時間通して寝てくれるのですが😵💭

• 2月8日
  • こっこ

こっこ

すごいですよね👶
    1時間だとちょっと長くて大変ですね😔少し足りないのか、くわえてると安心するのかですかね‥☺️まだ1ヶ月ですもんね、もう少し体重増えてもらいたいですね😔💦
    おしっことかが出ていれば足りているとも言われますが、体重も指標にはなりますからね‥ミルク足してあげてもいいかもしれませんが、そしたらもっと寝ちゃうかもしれないですし、難しいですよね😔 私なら夜も3時間で起こしてあげてみたりするかもしれないです😔ぐっすり寝てると可哀想だし、なかなか起きなかったりしますけどね💦
    お近くに助産院があれば行ってみたりしてもいいかもしれないです。もしくは産院の母乳相談など‥ 私は助産院に通って初めてしっかり母乳が出ていることを知りました💦それまではあんまり出てないかと思っていました。プロから話を聞けると安心できたりもするので‥☺️👍

• 2月9日
  • y

y

そうなんです😣笑
    安心するんでしょうね(˶′◡‵˶)
    咥えながら寝たいって感じですかね👶
    体重もっと増えなきゃなあと焦っています( ´;o;`)
    もともと、1日にミルク40を3回足していて、その時は多過ぎていたので1度ミルクお休みしてみたのですがダメでしたね😢
    授乳回数増やして頑張るか、ミルク3回以下で足すかですね(◍´•ω•` ◍)
    母乳相談、今度行ってみたいと思います‼︎🙇‍♀️✨

• 2月9日