※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょ
雑談・つぶやき

息子の食べムラがいつ解消されるのか悩んでいます。食事中は可愛いと思えず、母親としての自信を失っています。

息子の食べムラいつになったらなくなるんだろう…😢
今日の晩ご飯全部床にひっくり返されたしそろそろ限界。
普段は可愛いけど、、食事の時は可愛いと思えない。ダメな母親。

コメント

みさっくま

まだ1歳ですよ〜、大丈夫
男の子だから嫌でも食べるようになりますよ〜。

うちの長男は食が細くあまり食べてくれませんでしたし、ムラもありましたが今では普通に食べ切っちゃいます。
こっちが少し多いかな?って思う時もあるくらい…

ちなみにやっと食べるようになったと過言ではないくらいでした💦
だから、長い目でみてあげてください

• ちょ

ちょ

コメントありがとうございます✨

最近ご飯を出しても全く食べてくれなかったり、数口モグモグしただけで後は床にポイッとされたりすることが多くて…それなのにお腹空いた!と泣きながら怒るので困ってしまって💦
    こちらも毎回残されたご飯を捨てるのも悲しくなってくるし、息子に何を与えたらいいのか分からなくて悩みすぎて頭が痛いです😓

みさっくまさんの息子さんも昔はあまり食べてくれなかったんですね。それでも今は普通に食べてくれるなら、私の息子もいつかはそうなってくれますかね…!
    長い目でみてあげられるよう、こちらも心に余裕を持てるようにしたいと思います😢💦

• 2月8日
  • みさっくま

みさっくま

息子さん、好きな食べ物とかないですか?
    うちの子は人参やトマトが好きで、あまり食べてくれない時は好きなものをあげたり、ふりかけごはんやカレーにしたりしました(笑)
    あと、フルーツが好きだったのでフルーツあげたり。。
    お腹がすいたというのが分かるなら、食べないとお腹空くから食べようねーって言い聞かせるのも大事だと思いますよ\(^^)/

うちの子の場合は食べなかったり、遊びだしたらすぐに下げました。
    後でどんなに泣いてもあげません。
    食べる時に食べなきゃダメ!と覚えさせましたよ💦

せっかく作ってるのに!と言う気持ち凄く分かります。
    いつか、絶対に食べたる日が来ますので焦らずゆっくりしてください。

• 2月9日
  • ちょ

ちょ

好きな食べ物もその日の気分によって違うみたいで、昨日は白米が好物でも今日は全く食べないとかざらにあります😓
    なので毎回今日は何をあげればいいのだろう…と悩んでばかりです💦
    あと例えばふりかけご飯が続いたりしてもみさっくまさんは気にせず出しますか?😣

息子もよく遊び食べをするのですぐ下げて椅子からおろすんですけど、この世の終わりのような断末魔が響き渡ります。
    この前はそれが2時間近く続いたのでこちらが折れて結局食べそうなものをあげたりして…何が正解なのか分からなくなって段々悲しくなりました😔

終わりの見えない「いつか」がこんなにも辛いとは思いませんでした😢

• 2月9日
  • みさっくま

みさっくま

私はとりあえず食べてくれたら良しとしたので、続いても気にしませんでした。
    食べることにまず慣れさせるというか💦

お菓子を食べたりはしてますか?
    お菓子が好きだったりすると、ご飯食べずにお菓子ばかり食べたりしてたので、うちはご飯食べたらお菓子をあげたりしてました。
    おやつなんか絶対にあげません(笑)
    ご飯を食べないのが目に見えてます。
    あと、テレビを付けないとか、イロイロしました💦

断末魔…その時、ママは怒ったりしますか?
    怒ると余計にヒートアップしたり、構ってもらえる!と思ってるかもしれません。わたしの場合は無視してました。落ち着いてから何故だめなのかコンコンと言い聞かせたり、食事の前にご飯食べたらこれ食べようね〜ってゼリーとかヨーグルトとかで気を引いたりしてました。。

あとは、外食したら食べたりとか、ピクニックしたりして気分変えたりとかしてました💦

食事って毎日のことだしイライラしますよね💦

• 2月9日
  • ちょ

ちょ

なるほど😢
    私もしばらく続いても気にせず出すことにします💦

お菓子は基本あげていません!
    どこか遠出した時の車の中や、お友達の家で出されたりしたら食べることはありますが家ではあげないようにしています💦
    テレビも消して椅子も嫌がるようなら私の膝の上に乗せたりして…私なりに色々試したのですがどれもあまり効果はないようで😔

断末魔が響いた時はできるだけ無視しています💦でも泣き叫びながらダイニングの椅子を倒したりおもちゃを投げたりするので、その時は怒ってしまったりもしました…。
    いつか泣き止むと分かっていてもさすがに2時間も泣き続けられるとこちらも疲弊してしまい、、でもそこでこちらが折れちゃいけなかったんですかね💦

外食も外で同じ様な感じになったら困ると思い避けていました😰一度チャレンジしてみます💦

• 2月9日
  • みさっくま

みさっくま

とりあえず食べてくれることに意味があるので、量が少なくても食べてくれたらそれでokです!
    うちは、バナナだけとか、スティックパンだけとか、小さいあんぱんとかとりあえず食べてくれたらokにしてました(笑)

うちの長男も実家とかでは1口食べて、遊んで口の中がなくなったら、また食べて…をしたりしてましたよ(笑)

行儀が悪い!!って私は怒ったんですけどじじばばは食べてくれたらいいやん!みたいな感じでした💦

そんなやり方もあるんだなあって感じでした💦

私はテーブルで食べても遊んだら下げるようにしたりもしてましたが…

おもちゃを投げたり椅子を倒すのは怒るべきですが、あまりに泣かれると辛いですよね。私は別室に逃げたりしてました。

息子さん、赤ちゃんが生まれることなんとなく感じ取っていて赤ちゃん返りみたいなのもあるかもしれませんね(´・_・`)

ご主人様が一緒の時も同じ感じですか?普段、パパが怒ったりしてなければパパが、1度怒ったり、促したりするのも有りかと思います(*Ü*)
    また、ママも一緒に息子さんとご飯食べてますよね?
    これ、美味しいねーといいながら食べさせたりもされてると思いますが根気よく…して下さいね。

うちの子たちは主人が居ると大人しく食べますが、私だけだとふざけて食べたりとかも未だにありますよ(T ^ T)

• 2月9日
  • ちょ

ちょ

色々為になるお話ありがとうございます😢
    私も量はさておき何かしら食べてくれたらOKという考えにハードルを下げてみようと思います💦
    死ななきゃいいか、くらいの考えで気楽に…行けるよう頑張ります( 笑 )

これは赤ちゃん返りの可能性もあるんですね💦全く思ってもいなかったです(*_*)

主人が一緒でも同じ感じですね😓
    うちは主人が怒ったら私がなだめる役で、私が怒ったら主人がなだめて…という感じでやってますが、それもいけないんですかね😔
    食事は毎回私も一緒に食べています。もうここまでくると本当に根気よく気長に付き合うしかなさそうですね😂

• 2月9日
  • みさっくま

みさっくま

1日、2日食べなくても死なないですしね、少しでも食べたら褒めちぎってくださいね😁👍

気楽になるまではかなり私も時間がかかりました。
    焦りもありましたし、イラつきもありましたが、今の日々がいつか懐かしく笑える思い出になりますよ\(^^)/

2歳のイヤイヤ期に少し早いけど突入してるのかもしれませんし、何にしても気を長くしてやって下さいね!

食べない子はいないですから。
    いつかは食に目覚めますよ〜
    男の子だもん、むっちゃ食べるようになりますよ〜(笑)

お互い子育て頑張りましょう。

• 2月9日
  • ちょ

ちょ

たくさん褒めて食事が楽しいと思ってくれるように頑張ります✊

焦ってもイライラしてもどうにもならないですもんね😔気長に息子と向き合います!

そのうち食べすぎて心配…なんてなるんですかね( 笑 )
    話を聞いて下さり、アドバイスや優しいお言葉本当にありがとうございます😭✨

• 2月9日
ゆみ

うちの子も今食べムラ激しいですよ!
しかもお皿やスプーンやフォークやストローマグは落とす落とす🤣
イライラして何回か叩いたり(頬を軽く)手をバシっとしたりしてしまいましたが、今はそういう時期なんだと、自分にいいきかせて、食べ掴み出来るのを少しずつお皿にいれながら、横からスプーンで食べ掴みできない物(スープやお味噌や豆腐など)を入れている感じです。
後は遊ばせて気長に食べさせてます。
また、うちの子はおかずはパクパクなんですが、ご飯は本当に嫌がるのでシャケフレークやふりかけでご飯をまぶして、縦長に握ってあげて遊びながら時間をかけて食べさせてます。
そうすると本人から近づいて食べにも来てくれるので😊

• ちょ

ちょ

コメントありがとうございます✨
    息子も同じ様な感じでお皿からスプーン、フォーク、マグ全て落とします😰

遊ばせても気長に食べさせているゆみさん凄いですね!私なら怒ってすぐに下げちゃいます😭
    その位の月齢の時は息子も横から私がスプーンを入れても何も問題なく食べていたのですが、今は全部自分で食べたい気持ちが強いので少しでも私がスプーンを出したりしたら怒ってそれ以降全く食べてくれなくなるんですよ💦なので変に手出しはできないし、かと言って見守っているだけだと食べずに遊んだり調子乗って食材をポイポイ床に落とすしでどうしたらいいのか分からず…😓
    試行錯誤しながら気長に付き合ってみます😭

• 2月9日