9ヶ月の娘が6~7倍がゆを食べています。おやきをつかみ食べさせたいが、難しいか心配です。6~7倍がゆでもおやきは可能でしょうか?野菜は細かいみじん切りです。つかみ食べの工夫を知っている方、教えてください。
つかみ食べについてです。
もうすぐ9ヶ月になる娘なのですが、つかみ食べをしたいようで、おやきなどをつくってあげたいのですが、今食べてるのが6~7倍がゆです。
6~7倍がゆでもおやきは出来るのでしょうか😣
野菜も細かいみじん切りなので、この進み具合だとまだおやきなどは難しいですか?😓
6~7倍がゆを食べてる子でもできるつかみ食べや工夫をご存じの方いましたら、教えてください✨✨
- pon🍙(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
りえ
豆腐を多めにいれて、野菜のみじん切りを混ぜて柔らかいおやきを作ってあげてました。
あと、べちゃべちゃにしてましたがお粥も好きなように手で食べさせてましたよ。
床に新聞敷いて…最初の頃は大惨事でしたが、今ではほとんどこぼさずに食べれるようになりましたし、興味があるうちにやっててよかったですよ。
pon🍙
回答ありがとうございます!
豆腐でおやきもできるんですね!
そうですよね…大惨事になりますよね💦
やりたいならやらせてあげたほうがいいですよね✨
ちなみにおやきは毎食作るのでしょうか?
それとも冷凍保存できるのでしょうか?
りえ
豆腐が多めだと冷凍保存はパサパサになるので、面倒ですが毎回作ってましたね…。
野菜は小分けにして冷凍保存してるので、それを解凍して豆腐と混ぜておやきにしてましたよ。
ひき肉など使えるようになってからは、たくさん作って冷凍保存しています。
他にもじゃがいものペーストでおやきを作ってました。これも冷凍保存できますよ!
pon🍙
確かに豆腐冷凍すると美味しくなくなりますよね💦
じゃがいもですか!!
明日ためしてみます!ありがとうございます😊✨✨
りえ
豆腐の冷凍は美味しくないですね…。
うちの子はじゃがいもににんじんのみじん切り混ぜたのとか、青のり混ぜたのが好きでしたよ。
試してみてください!