※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆはママ
子育て・グッズ

娘が顔を触って引っ掻き傷が心配。メッシュのミトンをしているが、蒸れて臭くなる。対策はありますか?

娘が自分の手で顔を触ります。
気を付けて爪は切っているのですが、顔に引っ掻き傷が付きます💦この前は目の近くに傷が出来てて恐怖でした😣いつか目に傷が出来そうで怖いです😵
なので、目の粗いメッシュのミトンをさせているのですが、付けっぱなしだと蒸れて臭くなります😱

みなさんは何か対策されていますか?それともそもそも顔をそんなに触らないからそんな心配なかったりするんですかね?😭

コメント

うどん

息子も最近すごく顔を触ります😓ミトンつけてましたが、脳の発達に良くないと聞いたので最近は外してます。
顔を触ろうとしたらなるべく止めるようにして、それでも引っかき傷出来ることもありますが、すぐ治るし気にしないことにしました!

ぽてとまま

3日に一回爪を切ってやすりをかけています!
それでも顔に傷ができることもありますが、よくよく見ていると、目に何かが入りそうになると生理的にまばたきをしているので、眼球を傷つけることはないだろうと思ってます。
私も最初は神経質になっていましたが、考えてみるとそんな子あんまり聞いたことないし。
ネットで調べたら不安なことばかり出てくるので調べるのはやめました。ただ、目を怪我しても失明まで行くのは相当のケースらしいので、自分の爪でというのはそんなにないかなと思います。
もしそうなったらその時考えます。笑

りい

うちの次女も顔に傷できては治って
できては治っての繰り返しです😂
とくに気にせず
爪だけ見る感じにしました❣️
すぐ傷治りますし!

まろん

うちは、このコンビの爪やすり使ってます!
爪やすりだとギリギリまで短くできるし、角が立たないのでいい感じがします😊

ぴーすけ

私の子も顔に引っかき傷良くつけてました!眠くなると手で顔をこすっていたので、その時は夜だけミトンつけてました!今はお食い初めがあるから写真撮るので顔に傷がつかないよーにずっと付けてますが、昼間見られる時は外してあげたりしてました!

にしき

うちもそうですー💦
爪を切っても傷が出来るしミトンをつけてもすぐ外れるし、心配で病院に相談したら赤ちゃん用靴下を手につけるといいよってアドバイスされました(*´ω`*)

すぐ治るので最近は諦めていますが…笑
もしよければ試してみてください★

とり

顔が引っかき傷だらけでした😭
こまめに爪を切って、やすりをかけることしかしていないですが、しないよりだいぶマシになりました🌟

ゆはママ

みなさん、ご回答ありがとうございます😊
まとめての返信でごめんなさい💦
基本はやっぱりこまめに爪を切ることなんですね!やすりは今まで使っていなかったので早速買ってみます✨