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いずむ
家事・料理

魚料理を教えてください!いつも和食が中心のメニューになってしまうので…

魚料理を教えてください!

いつも和食が中心のメニューになってしまうのですが、魚を扱うことが少なく、いつも切り身をグリルで焼くだけorカレイの煮付けのみです😫💧
同居中の義母が、サンマをグリルで焼いて火が出て危険だった…と教えてくれたので、脂ののったサンマを調理するのが更に恐怖です…

みなさん、どんなさかなをどのように調理してますか?
魚臭さを簡単な処理で消せる方法や、簡単レシピ、安い魚でできるメニュー、教えてくださいー( •̣̣̣̣̣̥́_•̣̣̣̣̣̥̀ )♡︎

コメント

めぽちゃん

サーモンやたらを野菜と一緒にアルミホイルで包んで、フライパンで焼くだけという簡単で美味しい料理ありますよー(*^^*)
サーモンとキノコの組み合わせが一番好きです♡

  • いずむ

    いずむ

    コメントありがとうございます!
    美味しそうです〜(ฅ`ω´ฅ)❤️
    タラ、買ったことないので挑戦してみます!サーモンはムニエル用の生鮭ですよね?
    味付けは塩こしょうとお醤油を少したらすぐらいでしょうか?
    質問ばっかりですいません(笑)

    • 2月10日
  • めぽちゃん

    めぽちゃん

    たらは淡白で味があまりないので、どんなものにも合いますよ〜♡お鍋に入れてもいいです!
    サーモンは生鮭ですね(*^^*)味の付いたのは濃すぎてしょっぱいです(°_°)
    味付け、私は塩胡椒、バターで焼いて、完成してから醤油を少したらしてます(^-^)

    • 2月10日
  • いずむ

    いずむ

    たら、すごいお魚だったんですね…!
    母親もあまり魚料理は得意でなかったようで、ほんとに無知です(笑)
    バター…!!!!最高じゃないですか⁄(⁄ ⁄ˊૢ⁄ ⌑︎ ⁄ˋૢ⁄ ⁄)⁄ ❤️ちょうどこの前たまたまバターを買ったので、2月はお魚月刊で頑張ってみます!
    ありがとうございますー。゚゚(*´□︎`*。)°゚。

    • 2月10日
ぁ愛ぃ

シャケのホイル焼きは、安くて簡単で、美味しいですよ(*^_^*)
ちなみに、フライパン調理で汚れません(^○^)
ホイルに、シャケ。キノコ類を一緒に入れて、レモンスライスをのっけて、塩胡椒、酒をかけて、包んでフライパンで焼くだけです(*^_^*) シャケと一緒に包む品は、お好きな物を(^○^)

  • いずむ

    いずむ

    コメントありがとうございます!
    ホイル焼き!人気ですね(*´꒳`*)
    レモンのスライスは思いつきませんね!!
    ちょっとしたレストランみたい❤️
    お魚の塩レモン、やったことないのでやってみます( •̀∀︎•́ )✧︎

    • 2月10日
はるちい

アジの南蛮漬けや、いわしの梅煮、ブリ大根、白身魚のムニエルや香草焼き、鮭のちゃんちゃん焼きやホイル焼き…
などなど!
1番楽ちんなのはホイル焼きです。
後片付けも楽🐟♬

片面焼きのグリルでしか使えませんが、重曹をトレイにまいておくと、落ちた油を重曹がキャッチして臭みを抑えてくれますよ。

  • いずむ

    いずむ

    コメントありがとうございます!
    レパートリーがすごい〜⁄(⁄ ⁄ˊૢ⁄ ⌑︎ ⁄ˋૢ⁄ ⁄)⁄ 香草焼きなんて、小洒落たバーでしか食べたことありません!笑
    うちは多分片面焼きでトレイがいつもすごく汚れるので、重曹やってみます!!

    • 2月10日
あい♡

今の時期だったら、たらのムニエルとかブリ大根はどうでしょうか(*∩ω∩)
ぶり大根は、ぶりに塩ふって熱湯をかければ臭み消すことができますよ(。・ω・。)

  • いずむ

    いずむ

    コメントありがとうございます!
    ぶり大根、ホクホクで美味しそうです❤️
    大根は大好物でよく調理しますので、ぶり投入してみます(๑•̀ω•́)
    ぶりに塩と熱湯、すごく簡単なんですね…今まで損してました私(笑)

    • 2月10日
ゆかねぇ様

秋刀魚の味噌煮は?
簡単ですよ(っ*’ω`с)

  • いずむ

    いずむ

    コメントありがとうございます!
    サンマの味噌煮?!鯖の味噌煮と同じ流れで作ればいいのでしょうか?
    サンマを買ったことがほぼないので、緊張します(笑)

    • 2月10日
  • ゆかねぇ様

    ゆかねぇ様

    http://cookpad.com/recipe/2779163
    ここのレシピいいですよー(っ*’ω`с)コピペ出来なかったらすみません

    • 2月10日
  • いずむ

    いずむ

    レシピありがとうございます!
    天才か……と思うほど簡単なんですね⁄(⁄ ⁄ˊૢ⁄ ⌑︎ ⁄ˋૢ⁄ ⁄)⁄ わたし今まで魚料理できてなかったレベルだったことがわかりました(笑)
    早速作ってみます!
    ありがとうございます❤️

    • 2月10日
わわん

サンマは、塩焼きよりも開いて蒲焼きみたいにします。
鯖は、カレー味で揚げたり、鮭や鱈はホイル焼き、鮭、さわらなどは味噌漬けにしますよ。冬は、ぶり大根など美味しいですし^ ^
カレイも揚げて、南蛮漬けにしたら美味しいです。

  • いずむ

    いずむ

    コメントありがとうございます!
    カレー味のフライ、カフェっぽくて美味しそうですね⁄(⁄ ⁄ˊૢ⁄ ⌑︎ ⁄ˋૢ⁄ ⁄)⁄
    みなさんほんとレパートリーが多くてすごい!!クックパッドでみてると、ほんとに私にもできるの?小洒落た人たちが作ってるだけじやない?って不安でしたが、このアプリを使用している主婦のみなさんもごく普通に作っていることがわかり、挑戦意欲が出てきました(笑)
    カレイ揚げもやってみたいと思います❤️

    • 2月10日
  • わわん

    わわん

    ちょっと変えるだけで、お洒落にもなるし、楽しくなりますよ^ ^

    • 2月10日
  • いずむ

    いずむ

    サンマの蒲焼なんて、まず思いつきませんでした(笑)魚料理は凝っていて、お店で食べるっていう感覚だったので、すごくすごく勉強になりました(ฅ`ω´ฅ)
    スーパーに行って、まず色んな魚を偵察してきます!
    ありがとうございます❤️

    • 2月10日
りんたろすchan

私は、秋刀魚は開いて
竜田揚げにして食べたりしてますよ✨

ぶりならブリ照りやブリ大根にしたり
湯がいて、玉ねぎスライスと小口ネギと合わせてポン酢で食べたり、

サーモンならムニエルも美味しいですし
クリームソース作ってパスタやドリアにしても美味しく召し上がれます✨

  • いずむ

    いずむ

    コメントありがとうございます!
    ぶりを湯がく!その発想はなかったです!めちゃくちゃ美味しそうです(´♡︎ω♡︎`)
    今の私でもできそうです!
    残念ながら洋食が苦手で、パスタソースが破滅的にマズイので(笑)まずは教えていただいた中で簡単なものからやってみます❤️
    ぶりの湯がいたやつ〜⁄(⁄ ⁄ˊૢ⁄ ⌑︎ ⁄ˋૢ⁄ ⁄)⁄ 楽しみです❤️

    • 2月10日
  • りんたろすchan

    りんたろすchan


    パスタソースは…缶詰のクリームソース使用すると失敗しにくいですよ♡

    ブリ湯がいたものは本当に美味しいです✨
    お刺身用を使うといい感じに仕上がります✨

    • 2月10日
  • いずむ

    いずむ

    缶詰?!そんなのあるんですか?
    恥ずかしながら、凝った洋食は外で食べるものだと教わってきたので(笑)
    探して買ってみます!!
    ブリはお刺身用なんですね!ちなみに、普通のブリの切り身では出来ないでしょうか?
    質問ばかりでごめんなさい😫

    • 2月10日
  • りんたろすchan

    りんたろすchan


    お店によりますが、パスタのところに
    ホワイトソースなどの缶詰がありますよ♡

    ブリの切り身でも出来ますよ✨
    食べやすい大きさに切ってから湯がくといいですよ✨

    • 2月10日
  • いずむ

    いずむ

    危うく切り身をそのまま鍋に入れるところでした🙈💧
    ありがとうございます!
    パスタもどちらも挑戦してみます❤️

    • 2月10日
さつFam.

いつも貰うので、魚屋にあるか分からないんですが、タチウオのソテー美味しいですよ!

小麦粉つけて焼いて、生クリームにコンソメ合わせたのをソースにするとかなり美味です☺

  • いずむ

    いずむ

    コメントありがとうございます!
    タチウオ……水族館で立って泳いでる…アレですかね…スーパーでみた記憶がありませんが、大きなスーパーに行けばありそうですね( ˶˙º̬˙˶ )
    生クリームなんて買ったことないです(笑)でも、簡単にできるソースなのにすごくオシャレです❤️
    バレンタインで生クリーム消費できるし、やってみます⁄(⁄ ⁄ˊૢ⁄ ⌑︎ ⁄ˋૢ⁄ ⁄)⁄
    タチウオ探しから始めます(笑)

    • 2月10日
deleted user

☆鮭・・・ちゃんちゃん焼き、ホイル焼き、フライ
☆タラ・・・ホイル焼き、味噌焼き、鍋に投入
☆サンマ・・・3枚に下ろして蒲焼、圧力鍋で煮物
☆ブリ・・・照り焼き、鰤大根
☆ホッケ・・・煮魚、フライ
☆サバ・・・味噌煮、朝鮮焼き
☆カレイ・・・煮魚

塩焼きとムニエル以外で書いてみました。
青魚は熱湯かければ臭みが取れますよ!

  • いずむ

    いずむ

    コメントありがとうございます!
    青魚、子供の頃嫌いだったのであまり食卓に並ばなかったのでこんなに魚料理苦手なんですね(笑)いまは好きなのに。熱湯、勉強になりました!
    朝鮮焼き?はじめて聞きました、調べてみます(*´꒳`*)

    • 2月10日
ちびでぶ⭐

魚料理だと、さんまの生姜煮をよく作ります。カレイの唐揚げが好きです。

  • いずむ

    いずむ

    コメントありがとうございます!
    サンマ、焼く以外にもたくさんレパートリーがあるんですね…!
    カレイのから揚げ、魅力的です❤️

    • 2月10日