※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーみん
妊娠・出産

体重管理が難しいです。80キロを超えないようにと言われていますが、増加中で不安です。食事に不安があります。どうしたらいいでしょうか?

体重管理ができません(>_<)
12月27日は74.7キロ
4週間後の1月24日の健診で76.7キロ
今朝78.3キロ
妊娠全期間で80キロを越えないようにと言われています。
このままだと80キロ越えそうで(;´д`)
次の健診まであと2週間。
食べてないのに体重が増えているのでご飯が怖いです。
どうしたらいいですか?(>_<)

コメント

あーか

食べてないなら、むくんでたり便秘じゃないでしょうか??

• むーみん

むーみん

妊娠してから便秘になり今酸化マグネシウム飲んでます。
    それを飲むようになってから毎日お通じあります。
    浮腫も今のところありません。

• 2月8日
ママリ

食べてないなら便秘、むくみとかですかね?💦
あとは体質にもよりますが妊娠期間中は栄養を溜め込もうとするのでどんなヘルシーな食べ物でも食べたら普通に増えます😂

• むーみん

むーみん

酸化マグネシウム処方されて毎日お通じあります。
    浮腫も今のところありません。
    朝ご飯はパンとスープ、お昼はヨーグルト、夜ご飯は温野菜とか春雨スープなんですがそんなに食べてないのに体重が増えてしまいます(´・ω・`)

• 2月8日
ちろろ

18wでそれだけ増えるのは、ちょっとビックリですね!しかも食べてないって…なにか他に原因があるんですかね?😭 お医者さんには浮腫とか何か言われてますか?^^;

食べないのが良いことではないので、
野菜やタンパク質中心にバランスよく食べて適度に運動すれば、そんなに急激には増えないと思いますよ☺️

• むーみん

むーみん

浮腫のことは言われてないし今のところないです。
    運動が足りないんですかね?
    天気の良い日はウォーキングしてみます!

• 2月8日
  • ちろろ

ちろろ

ウォーキング1時間するだけで、かなり抑えられますよ!☺️
    私は朝も昼も炭水化物普通に食べてますが、体重の増加はここ1ヶ月で500グラム未満で済んでます☺️!

• 2月8日
  • むーみん

むーみん

ウォーキング効果すごいんですね!
    私も実践してみます(^^)

• 2月8日
ちっひー

私も妊婦前は、76㌔で妊婦してから毎回のようにドクターに言われ、食事で白ご飯だけグラムを決めて食べてました。
妊婦後期入ってドクターに言われてた体重オーバでした。出産した今は妊婦より体重MAXです。
妊婦してた時から運動しとけば良かったとか度々後悔してます。😭

• むーみん

むーみん

白ご飯はめったに食べません。
    野菜中心の食生活にしてみます!

• 2月8日
  • ちっひー

ちっひー

そうなんですね。
    (。-_-。)

• 2月8日
さき

こんにちは(๑′ᴗ‵๑)
体重管理は確かに難しいです。出産までに10キロオーバーはしないように気をつけていきたいところですが。
ウォーキングをしたりしてますか?気になる所は、1ヶ月に1キロ近く増えていらっしゃる所…
浮腫んだりしてませんか?
塩分は控えて、水分もちょこちょこと、少しずつ飲んでみてください。
まだ、18週目ですから、赤ちゃんも体重にはほとんど影響無いですから、お母さんが気をつけないと、妊娠中毒症になってしまうので、温野菜や、しゃぶしゃぶサラダなどヘルシーなの物を食べましょう!頑張れ!

• むーみん

むーみん

浮腫は今のところないんです。
    ウォーキングすれば体重が少し違いますかね?
    今何も運動してないので…
    夜ご飯は野菜中心にしてみます!

• 2月8日

運動量ですかね??
私は1人目で8キロ増
2人目妊娠中で今9ヶ月です。今回は悪阻も前回よりキツかったのでまだ1キロも増えてません…
それもあるとは思うんですが、やはり上の子が居るのでちょこちょこ動かなきゃならないし、寝てられないし、公園も買い物ももちろんほぼ毎日です。面倒でも栄養を考えて作らなきゃならないしで返って良かったのかなと思ってます(^^)
野菜でお腹を満たしてから食事をしたり、無理のない範囲でちょこちょこ動いてたら大丈夫と思いますよ🙆‍♀️
気をつけて楽しんでくださいねー❣️

• むーみん

むーみん

やっぱり運動不足なんですかね…
    野菜中心の食生活にしてウォーキングしてみます!

• 2月8日
まりな

体質もあると思います。
浮腫みも検診時はさっとしか見なくて、いつも浮腫みなし!って言われてましたが、助産師外来でちゃんと見てもらったら浮腫んでるねー、ただ高血圧症って診断される程、酷くはないっていうのはよくあることだと思います。

出来ることは間食しない、夜は炭水化物なし、軽い運動する、でしょうか。

ちなみに私は上記のことしても妊娠期間中プラス20キロいきました(笑)
臨月入ったらまじで息吸ってるだけで増えますよ(笑)

• むーみん

むーみん

息吸うだけで増えるとか怖いですね(笑)
    今のうちからウォーキングとかして体重増加を抑えたいです!

• 2月8日