子ども用の野菜ジュースを買いましたが、甘すぎて躊躇しています。野菜ジュースをあげている方や、果物との違いについて教えてください。
子ども用に写真の野菜ジュースを買ってみました。
今まで、クセになるからと、ジュースは控えてきたのですが、野菜ジュースならと思ったのですが、飲んでみたら思った以上に甘くて、あげるのを躊躇しています。
同じもの、もしくは野菜ジュースをあげてるよーという方いますか?もしくは、野菜ジュースであっても、飲ませないよーという方、お考えを教えてください。
また、ジュースはクセになると聞きますが、果物とかはそこまで、クセになるなど聞かないのですが、違いは、何でしょうか。
ジュースがクセになるのは、お茶などを飲まなくなるということですよね??
果物と、ジュースのクセになる違いをご存知でしたら、教えてください。
- どんぐり(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
あり※
癖と言いますか、親がきちんと管理していれば良いと思います。毎日、毎食とかでは無く決めてあげれば良いと思います😊お出かけの時や、ご褒美とかにあげるのはどうですか??
うちは、たまにジュースで🥤アセロラジュースが好きなのであげてます
なこ
写真がなかったので同じものかはわかりませんが、うちも野菜ジュースあげたことあります。西松屋に売ってる赤ちゃん用のちっちゃいパックのヤツです。けど息子的に味が不味かったのか一切飲みませんでした(;´∀`)
野菜と果物の甘みなので気にせず上げましたが、普段も出かけ先ではアンパンマンの自販機のジュースを買ってあげることもありますよ。
離乳食の時はなるべく麦茶か飲ませても味付きの水(無果汁)です、麦茶の方が口臭予防なると聞いてからそうしてます。
でもうちの子はジュースを飲む機会が増えても麦茶を飲んでくれますよ。最初のうちは麦茶の味が嫌みたいで飲んでくれませんでしたけど、いつの間にか気に入ったのか麦茶に手を伸ばして飲んでくれます。
甘すぎるジュースを毎日飲ませたことがないので、癖になるかは私にはわかりませんが頻度を少なくすればいいんじゃないかな?と思います(´・ω・`)
-
どんぐり
確かにこれから、出先で自販機の利用ありそうですもんね!
ジュースが癖にならず、麦茶をしっかり飲んでると聞き、少し安心しました!
頻度は少なくして、少し野菜ジュースあげてみたいと思います!
ありがとうございます😊- 2月8日
退会ユーザー
うちは白湯も麦茶も全く飲まなかったので、7か月くらいから野菜、くだものジュースあげてました。何も飲まないくらいならジュースでも飲んでくれ!と思って😞もちろん周りから批判されましたが苦肉の策でした。
でもクセになんかならなかったですよ!1歳すぎてからは麦茶も白湯も牛乳もなんでも飲みます!なので今はジュースは与えてないです🐥
クセになるってもう少し大きくなってきてからの話じゃないのかな?と思ってます😊
-
どんぐり
ありがとうございます!
うちも麦茶をなかなか飲んでくれず、余ってるミルクで水分補給してるのですが、他のものに移行したくて💦
うちも周りからは批判がありそうですが、クセになるのがまだ先なようであれば、今の水分補給を優先してみちゃおうかと思います!- 2月8日
ℳ𝒾 𝒩𝑜 𝓈𝓊𝓀𝑒 💚🤍🫧
ジュースはあまりあげてませんでしたが
あたしが飲んでた市販の野菜ジュースを
気に入ったのか飲んでましたよ!
砂糖、塩不使用の野菜ジュースです。
-
どんぐり
市販の野菜ジュースでも、砂糖、塩不使用のものがあるんですね!!
野菜ジュースをあげてたと聞いて、安心しました!
-
ℳ𝒾 𝒩𝑜 𝓈𝓊𝓀𝑒 💚🤍🫧
うちの息子はジュースよりも
野菜ジュースを好きだったので
ずっと飲んでましたよ(*ˊ ˋ*)- 2月8日
-
どんぐり
それは、いいこと聞きました!
私も野菜足りない時飲んでるので、野菜ジュースは、よしにしようかなーと思ってます!- 2月8日
にゃん
姪っ子甥っ子はお菓子もジュースもめちゃめちゃ飲んでます😂
ご飯をろくに食べないで、お菓子ジュースなので、典型的だと思います💦
果物もならないわけではないんだと思いますよ😅
結局は上げ方じゃないですかね?
ご飯食べないから心配で好きなものとか食べる物をあげるというやり方が、ご飯食べなくてももらえるからいいと思ってしまうんでしょうし💦
うちの子もたまにジュースやおやつを食べますが、頻度は家では1ヶ月に数回程度お出かけの時など、実家に帰ってる時だけは1週間に3.4回などの時もあります😄
でもお茶も飲みますし、おやつを要求する事もないです😃ジュースも見せられたら覚えてるので喜びますが、なくなったらおしまいと癇癪を起こす事もありません😃
1日の量を決めて欲しがってもそれ以上あげなかったり、あげる時のパターンを決めてれば子供も何となく理解してくれますよ😄
-
どんぐり
私の身内も、ろくにご飯も食べず、お菓子やジュースに手を伸ばす子がいて、余計ジュースに抵抗がありました💦
大事なのは、与え方ですね!主人とあげ方を相談した上で、多くならないように野菜ジュースあげてみたいと思います。
どんぐり
ありがとうございます!!
管理の問題ですね!義理の姉が、お菓子もジュースも全く与えてないので、悪いもののように感じてしまいましたが、要所要所であげてみたいと思います🍀