※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にしこ
子育て・グッズ

夜は3時間おきに起きる授乳が辛いです。昼は4時間空くことも。これで大丈夫でしょうか。

生後3ヶ月なんですが、授乳間隔が昼間はほっとくと4時間くらい空きますが夜は3時間もちません、、こんなもんでしょうか。夜は3〜4回起きるので最近かなりしんどくなってきました。。

コメント

h.mama❥

足りてないとかでは無いですか?

• にしこ

にしこ

おっぱいの出は良い方なので...ミルク足したこともありますが飲みませんでした( ; ; )

• 2月8日
pinoko

うちも昼間の授乳が少なく、昼寝が多いと夜頻繁に起きますが、日中なるべく空いても三時間までにして起こすようにしてます。

赤ちゃんは昼間の授乳が少ないと夜中起きてしまう場合が多いそうです。

とは言え、昼間寝てるのを起こすのもかわいそうになりますよね(^_^;)

1回では習慣付かないので数日かかるかとは思いますが、日中の昼寝を少しずつ減らしてみてもいいのかも・・・

• にしこ

にしこ

そうなんですね😣知らなかった...昼間もっとあげれるように気をつけてみます!!

日中の睡眠は朝昼夕で合計で2〜3時間くらいなんですけど、多いですかね?😭

• 2月8日
  • pinoko

pinoko

昼寝は合計で4時間以下なら夜の睡眠に影響しないようです(ネントレの本でよく見かける文言)🤔
    昼間の体力があり余ってるんですかね?
    うちは上の子の保育園の送り迎えで強制的に1日2回お外に出されてるってのもあるので疲れて夜寝てるのかもです(笑)

あとはベビーマッサージにいった日はよく寝てました。(個人差があるとは思います)

• 2月8日
  • pinoko

pinoko

昼寝は3時間なら多すぎではないと思いますよ。

早くまとまって夜に寝てくれる日が来るといいですね(T-T)

上の子は夜寝ない子だったのでよくわかります。

• 2月8日
  • pinoko

pinoko

すみません。昼寝時間は3ヶ月頃から3時間位でいいみたいです。

• 2月8日
  • にしこ

にしこ

そうなんですね!3ヶ月になりましたが、寒いのであまり家から出してあげてませんでした😥それも影響してたかもしれないですね...

ベビーマッサージ!!今日さっそくYouTubeとかでみてみます笑

• 2月8日
🧸

昼夜逆転してるんですかね😓
私は日中1時間から4時間とムラがありますが、夜は9時頃に寝て2〜3時にだいたい起きて授乳します。
ごく稀に4時まで寝てくれたりします。そこからは基本3〜4時間寝ます。
日中は朝寝、昼寝、ともに30分〜1時間であとは起きてます😊たまに夕方も寝ますが。
夜寝てくれないの辛いですよね😭いくら日中一緒に寝ればいいって言われても夜寝たいですよね😅

• にしこ

にしこ

昼寝は朝昼夕で合計で2〜3時間くらいなのでまぁまぁ起きてる方だと思います( ; ; )
    ほんとに、夜寝たいです😂
    授乳すればすぐに寝てくれるだけまだありがたいですが、一度も起きずに朝まで寝るのが今の夢ですw

• 2月8日
ゆき

うちは昼は1時間~3時間でまちまちですが夜はぴったり3時間くらいです❗
3時間もたないのはきついですね😭
お昼の4時間もつときは起きているのでしょうか?

• にしこ

にしこ

お昼は起きてるとき3時間であげてますが昼寝と重なると4時間くらいあいちゃいます!
    生後3ヶ月で朝まで寝てくれるって人を結構見るので、3時間で起きてる人がいるってだけで同志と思って頑張れます!笑

• 2月8日
  • ゆき

ゆき

朝まで寝るって確かによく見ます‼️
    羨ましい〜✨
    夜寝る前にミルクだとよく寝るとか聞いたことあります!
    寝る前にマッサージしたり、お風呂でしっかり体を動かしたりもいいって聞きますね☺️
    よく寝る赤ちゃん、全然寝ない赤ちゃん、個人差すごくありますよね🌱
    でも3ヶ月の赤ちゃんは夜も3-4時間が理想、と言われましたよ✨
    うちの子が小柄だから特別かもですが…
    にしこさんもせめて3-4時間おきになるといいですね🎵

• 2月8日
ポン太

日中は、頻回です😅
1〜3時間くらいです💦

夜間は鼻詰まりがない限り授乳が1,2回であとは爆睡ですね😅
*20:00〜07:00まで寝ています。

• にしこ

にしこ

コメントありがとうございます★
    そうなんですね!やっぱり昼間は頻回にしたほうがいいのかな🤔

• 2月8日
きーこ

日中は寝ても1時間ぐらいしか寝ません(;´д`)
散歩したりおもちゃで相手したり、絵本読んだりして疲れさせてます(´-`)
あと腹ばいさせて、少し運動させてます!
夕方近くなるといつもギャン泣きして、お風呂入ったら爆睡して夜中一回起きて授乳する感じです('ω')

• にしこ

にしこ

逆にうちは昼間結構寝てる方かもです。多いと朝から夕方までで3時間くらい寝ることもあるので😥
    夜起きちゃうから昼も眠いんでしょうけど...きーこさんのお子さんみたく昼は活発に、夜はがっつり寝てもらえるよう色々試してみます!

• 2月8日