※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが受け口で、歯が8本生えています。受け口の治し方や歯磨きの方法を知りたいです。

生後9ヶ月で、上下4本ずつ、計8本の歯がはえています。今日母親に受け口だから大変と言われました。
受け口はどうやったら直るのでしょうか…。
歯医者に行く以外で治し方はありますか?
あと、まったく歯を磨かせてくれません😢
ヤバいですよね💦

コメント

あー

歯科医院で働いています💡

まだ奥歯が生えておらず噛み合わせが安定していないので、もう少し様子をみても良いと思います✨
うちも2歳ちょっとで少し受け口気味なので治れ〜!と願っているところです😂

3歳頃には乳歯20本生え揃う子が多いので、その頃まだ噛み合わせが変わらないようなら、歯科医師に相談しても遅くないと思います!

まだ唾液が多いので虫歯にはなりずらいすが、やはり離乳食も食べているだろうし、歯ブラシに慣れてもらった方が良いと思います💦
夜だけは泣いてもがっしり押さえて磨いてます😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    まだ9ヶ月なので様子見てみます😄

歯磨きはまったく口をあけてくれません💦
    ゴム歯ブラシを、持たせると口にいれてカミカミするだけなんで磨けてないですよね💦

• 2月8日
mini

この時期は赤ちゃんが遊びで受け口にしているだけのこともあるし、奥歯が生えていなくて噛み合わせはまだ決まっていないみたいですよ😌うちも上の子が受け口にしている時があって心配しました😣うちは一時的なブームだったみたいでそのうち治りましたよ🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!一時的なことを祈ります😢
    今も寝てますが口をあけると下の歯がまえにあります😢

• 2月8日
あを

他の方もおっしゃってるとおり、噛み合わせは歯が生えそろう頃までは様子みで大丈夫らしいです。
歯磨きは、お母さんの指にガーゼ巻いて拭き取るのも嫌がりますか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    口さえ開けてくれません💦

• 2月8日