※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろうちゃん
子育て・グッズ

たまごアレルギーで、加熱したものは大丈夫。完母だがたまごは控えた方がいい?乾燥肌の娘の湿疹は母乳の影響?医者に相談しにくいので、8ヶ月健診で別の先生に聞く予定。

血液検査の結果たまごアレルギーと言われました
加熱されたものは大丈夫だそうです。
完母なんですがこれからはたまご食べないほうがよいのでしょうか?
いままでは気にせず私もたまご食べていました
むすめは生まれつき乾燥肌で湿疹が出やすく、毎日ステロイド入の保湿剤塗っています
もしかしてその湿疹が、乾燥肌からではなく母乳にふくまれた卵の影響だったのでしょうか??
医者に結果聞いた時に今後の卵との付き合い方等をいろいろ質問したら面倒くさがられたので、8ヶ月健診のときにちゃんと違う先生に聞こうとは思いますが…それまでの間。もしわかる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ぽんちゃん

うちの子は卵と小麦のアレルギーです🙌🏼
卵は控えめにしてました!(目玉焼きや生卵かけご飯食べないとか)どうしてもパンとかに入ってたりするものとかは普通に食べてました🙌🏼
小麦も除去せずでした👌

• たろうちゃん

たろうちゃん

そうなんですね!
    ありがとうございます🙇‍♀️
    毎日1人昼ごはんは炒飯が定番だったので…
    とりあえず生っぽいものは控えてみようと思います
    あまり影響はないんですかね🧐

• 2月8日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

娘の通ってる小児科では母乳への移行は食べたものの5~10%くらい!制限するとお母さんも辛いだろうから、なんとなく「卵!」っていうものは辞めてみてね👌と言われました( ´﹀` )

• 2月8日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

なるほど…!先生優しそうですね〜😭笑
    完全除去はたしかに大変ですよね💦
    5-10%ってわりと大きい数字に感じたのでなるべく控えます😭

• 2月8日
a

同じく加熱してある卵なら大丈夫です!オボムコイドの数値が0ってことですよね?卵黄、卵白は数値はどうでしたか?

私も完母でしたが、気にせず食べてましたよ😊娘も乾燥がありましたが、ヒルドイドを毎日朝とお風呂上がりに塗っていたら治りました✨

離乳食ですが、1歳過ぎてからは卵の入っている食パンから試して大丈夫だったので食べるようにしてました。
あとは2歳前には加熱してあればクッキーや麺類も食べてましたよ😊

ようやく最近になって、卵焼きも食べられるようにしました✨
オボムコイドが0なら十分に加熱してあれば少量から試してみてゆっくり進めていくと良いかもしれません😊

• たろうちゃん

たろうちゃん

とりあえず結果を口頭で聞いただけで、用紙は月曜日にもらえるみたいで数値はまだわかりません😖

そこまで気にしなくても大丈夫なんですね!😳
    乾燥肌も治るんですね!!ちなみにどれくらいで治りましたか?😢

たまごアレルギーも治るって言いますよね😢 少しずつ進めていけばうちの子も食べられるようになりますよね……!
    ありがとうございます😊

• 2月8日