新築予定です!その土地が、西が道路に面しており、土地の形上、リビング…
新築予定です!その土地が、西が道路に面しており、土地の形上、リビングが南〜西から日を取るようになると思うんですが、東は茂っている山ではないですがうすーい山手になっています。 北側も空いているので風がビュンビュン来ます。この土地どう思われますか??
- スヌーピー(5歳10ヶ月, 8歳, 8歳, 9歳)
コメント
わさび
気密性の高い家を建てられれば北風の強さを室内で気にならなくなると思います😊
あとは施設関連の周辺環境の立地が良ければ普通に良さそうだと思いますが他に気になることはありますか?
スヌーピー
機密性の高い家…なるほど!
工務店さんに相談してみます⭐️
東側が山手なので朝日が完璧に当たるのが8時〜9時くらいなのですが…それって結構朝暗いですかね😭⁉️
周辺はけっこう便利なところにあり、ただ、家までの道が無く、そこは少し勾配になっているのですこしたかさをけずり、道を二メートルくらい作らないといけません😰
費用もかかりますよね…
その土地へのアクセスは急な坂などはないので比較的住み易いかなとは思います⭐️
わさび
それだと東側はそれなりに丘なのですね💦
完璧に日が当たるのが8〜9時なら朝方は薄暗そうですね😥
道を作るのは一度大まかにでも見積もりしてもらった方がいいですよ!
長さや施工条件で万単位で変わってくると思うので😱
総合的に見ると良さそうではあるのであとは日照条件オーバーに想像して夏だと普段の冬の日の出の感じで考えて、冬は時刻7時頃が5時頃の明るさと想定して気にしないでいられるかと、道路の工事費が許容範囲かで考えてみた方がいいと思いますよ😊
スヌーピー
詳しくありがとうございます!!道路の費用、大きいですよね…だいたい30坪分位あります💧ありがとうございます!