子供の躾について旦那さんと話し合い、息子の模倣行動について悩んでいます。他の方の躾方法やアドバイスを聞きたいです。
躾について質問です。
みなさんは子供の躾について、旦那さんと話し合って決めてますか?
例えば、
ご飯を食べる前はいただきます、食べたらごちそうさまを必ず言う。
など基本的なことです。
うちの旦那は言わないんです。なので親が見本にならないといけないんだから言ってよと伝えました
それでも言う時と言わない時とありますが・・・
息子も1歳になり、親のまねをドンドンするようになってきたので、今までは「まだわからないし、いいかな」とスルーしていた躾が気になってきました。
なので旦那の意見を聞いて、話し合ってみようかなと思っています。
みなさんはどのようにされてるか教えてください!
また、どんな事に気を付けて躾しているかなど、アドバイスいただけたら嬉しいです😌
よろしくお願いします。
- ぐるぐるぐる(8歳)
コメント
みは
そこまで基本のことは話し合いしなくてもやってくれます!
たまにうっかり肘ついてたり、ぺちゃぺちゃ言うときは、パパやぁねー。真似しちゃだめよーって言うとばつが悪そうです😅
お箸の持ち方だけ直してほしいと生まれるまえからお願いしてるのにそれだけ改善してません😭
エイヤ
話し合いという場は設けてないですが日常会話でします。
こーゆうのはちゃんとしないとね、とか、私もこれやっちゃうから直さないと真似されちゃう!とか
親が見本だと思うのでお互いに注意しあってます。
しつけはどちらかがしかったらどちらかがフォローする約束です。
私が叱るから旦那がフォローしてね!!って言ってましたが、私がしかれず旦那がしかってくれるので私はフォローばかりです😂
-
ぐるぐるぐる
コメントありがとうございます!
話し合いというか、私も普通に話す感じて言うつもりでした!
叱ってくれる旦那さんステキです😊
うちの旦那は子供に嫌われるのが嫌で全然叱ってくれないので、完全に私の役目です🙌なのでそのフォロー的なものは旦那がしてくれます😅- 2月7日
京
今は当たり前なので個々で言ってますが習慣つけたい時は皆んなで一緒に言ってました😂
せーのっ!いただきます!
って感じです😂
誰かが曖昧だったりしても分からないですし、せーのっ!って言ったからには旦那も言わざるを得なくなるので私は事やり方良かったと思ってます😂❤️
-
ぐるぐるぐる
それいいですね👍やってみます!- 2月7日
いちごみるく
うちの旦那もしつけされて来なかったようで、いただきますは言わないし肘ついて食べてました🙄💨でも子どもが産まれる前から注意しまくってました!長年の癖になってるようでまだ直りませんが…🤦でも真似されたら困るので、徹底的に直します(笑)
しつけは任せるって旦那から言われてるので、私が親に教わった基本的なことはしっかり身につけさせたいです♪
-
ぐるぐるぐる
うちの旦那も一緒ですー😭
直してって言ってるのに本当に直りません・・・
わたしと旦那が一緒にいる時は私が言うのでいいんですが、旦那と子供2人の時に適当にされたくなくて🙄
話してみて任せると言われたら、とりあえずあなた(旦那)の躾からねって言ってやります笑- 2月7日
ママリ🔰
気づいたらお互い注意し合っていますが,大人の癖を直すのって大変ですよね😭うちの夫も脱いだ靴を揃えるのを何度注意してもやってくれません💦💦なので…子どものトイトレのように,できてたらカレンダーにシール貼って,今靴トレ中です(笑)どうしても直してほしいことなのでやってます😂
でも,私も口が悪いの(マジ?やヤバイなど…)とか何度注意されてもつい言っちゃって💦💦躾も大人でも完璧な人っていないと思うので,親だからすべて完璧な見本に!と思わずに,子どもには,気になる人が気になることを伝えていくスタイルでもいいのかもしれませんね😌
もちろん子どもだけ注意するのはダメなので直さない限り大人も注意はされるのですが(笑)
-
ぐるぐるぐる
旦那さんの靴トレ、面白いです😂
そういえば私も口が悪い・・・完全に棚に上げてました💦気をつけます😥
見本になるって難しいですね。
完璧は求めず、ゆるーく少しずつやってみます!- 2月8日
うさぎ
基本的なことは旦那には言わないですが、私が子供に教えてることは旦那も何だかんだやってくれてますよ(^^)
躾という意味で言ったら、躾ける人はお母さんだけで十分だと思います!躾って結構根気がいるので、お父さんも一緒になってしつけ、しつけだと子供も窮屈だと思うのでなだめ役も必要かなと(^-^)もちろん、礼儀とかの挨拶はちゃんとして欲しいと思うのでそこはお父さんもしっかりして欲しいところです!
うちは例えば、子供がおもちゃを落としてしまったりして、自分で取れなくて私とかが取ってあげたときは、ありがとは?とお礼を言わせるようにしてます。外でお菓子もらった時とかもです。あとは、飲み物をこぼした場合怒らずに、こぼれちゃったから拭こうか。と自分で拭かせてティッシュやタオルの片付けまでやらせてます!(もちろん洗うことは私です)
今はそれくらいですかね😀
1歳だとまだ躾と言う感じじゃないと思うので、して欲しいことを真似させてあげるくらいでいいと思いますよ!
言葉の理解が進んできたらこれは良い、これはダメと教えていくようにしてけばいいと思います(^^)
-
ぐるぐるぐる
すみません💦
下に返信してしまいました😫🙏- 2月8日
ぐるぐるぐる
とても参考になります✨
まだ1歳なので、大人が繰り返しながら真似してもらえるようにやってみます😌
ぐるぐるぐる
うちの旦那は基本的なことが出来てないので、やっぱり話し合ってみようと思います!
躾に関しては自分がどうなんだっていうところからですもんね🤔