※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マメ子
子育て・グッズ

子供が結膜炎で目薬を処方されましたが、保育園に行かせていました。流行性結膜炎で保育園を休まなければならないか不安です。保育園を休ませるべきでしょうか。

子供の結膜炎についてです

先週水曜日、目やにが出ていると保育所の先生から指摘を受け小児科を受診しました。
その際、熱が出てなければ保育園に行っていいといわれ目薬だけ処方され目薬をさしていました。
今は目やにもだいぶ落ち着いていて、結局熱は出なかったので保育園には行かしていました。

今ふと調べてみたら流行性結膜炎は保育園を休まなければならないと書いていて焦っております。

園の先生にもなにも言わなかったので特に気にも止めていなかったのですが……やはり休ますべきたったのでしょうか、、

コメント

ルナ🌙

保育園で結膜炎が流行ってます💦
小児科ではなく眼科に行って診てもらった方が良いと思います。

うちの娘は、保育園で目が赤い!と言われ小児科で診てもらいましたが、アレルギーのせいかも…と言われました。
その後、目やにが出始めたので眼科に行って診てもらったら流行性結膜炎と診断され、1週間ぐらい登園できませんでした😭

• マメ子

マメ子

そうなのですね(><)
    とりあえず小児科に行けばいいと思っていました。次からは眼科に連れていこうと思います(><)

• 2月7日
みぽりん

お医者さんには結膜炎と診断されたのでしょうか?
結膜炎は感染症なので保育園はお休みさせなければいけませんが、今もまだ目ヤニ等出ているのでしょうか?

• マメ子

マメ子

いえ、結膜炎とは言われていません。一応目薬出しとくとだけ言われただけです。1週間前に受診しましたがそれから目やにが出ているなと思ったのは1日だけです。今日は全く出ていません。

• 2月7日