※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pon🍙
お金・保険

家を購入する際、予算を少しオーバーして長期優良住宅を建てるか、予算内で広めの住宅を選ぶか迷っています。営業さんは長期優良住宅にこだわる必要性は低いと言っていますが、耐震・耐熱はしっかりしているようです。建てた経験のある方の意見を聞きたいです。

家を購入するにあたって、
予算よりすこし(200~300万)がんばって長期優良住宅にするか、
予算内で長期優良住宅ではないが、希望より少し広めの住宅にするか悩んでます(´・ω・`)

担当の営業さんには長期優良住宅にこだわる必要性はそこまでないと言われているのですがどうなのでしょうか?💦

金額を少し頑張るといっても大きい額ですし、生活が苦しくなるのは嫌ですが、せっかくの大きい買い物だし、しっかりしたものが建てたいとはおもってます。

長期優良住宅でなくても、耐震・耐熱はしっかりしてるみたいです。

家をたてたことのある方ご意見お願いします。

コメント

エイヤ

保険料金も変わってくるので本当に長い目で見たときにどちらが安く済むかですかね😶

• pon🍙

pon🍙

回答ありがとうございます!
    保険料もですよね😣
    色々比べる必要がありますよね💦

• 2月7日
アンパンマン大好き❤️

うちもお金は、ありませんが、高いけど広さは諦めて耐震やらを重視しました(^_^)
建てて2年広い家もいいなぁーっとおもいますが、しっかりした家で地震があったりしても外にでなきゃっていうより、家の中のが安心と思えて、安心して住めています(^_^)

• pon🍙

pon🍙

確かにそうですよね🤔
    地震があっても家の中が安心て心強いですよね!

• 2月7日

長期優良住宅だと減税になる項目が多いので、それも込みでどの程度耐震などにこだわるか検討しましたよ。

• pon🍙

pon🍙

そうですよね💦
    減税やらも勉強しないとダメですね😅

• 2月7日
なぁぽよ

長期優良住宅にはしませんでした。
通常より長く減税にはなりますけど
するのにお金がいるし、
それならほかのところに当てたほうがいいと思いました。

• pon🍙

pon🍙

そうなんですよね💦
    コストかかるし、維持費とかも考えると難しいですよね😭

• 2月7日
まみこ

長期優良にして、フラットローンを安い金利で組むことができました!

• pon🍙

pon🍙

やはり長期優良住宅だと、フラットで結構変わりますか?💦

• 2月7日
  • まみこ

まみこ

フラット35のSランクとBランクの差で100万円近く変わりました!
    AとBの差も数十万円変わりますし、長期優良にするかどうかは、ローンの内容とを鑑みて決められるのもいいかもですね!

• 2月7日
  • pon🍙

pon🍙

詳しくありがとうございます!!!!
    そんな仕組みがあるんですね💦
    もう少し勉強します!

• 2月8日