※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けこ
妊娠・出産

妊娠6週目での体重増加について悩んでいます。BMIは標準で、妊娠期間全体で9kgまで増えても大丈夫との情報もあるが、次の検診まで体重キープしたい。急激な増加に不安があります。

妊娠初期の体重増加ってどれくらいが普通なんでしょうか?
元々低糖質などのダイエットをしていたのですが、妊娠が発覚してから赤ちゃんに良くないのかと思い通常の食事に切り替えました。
炭水化物などを急に取り出したからか、すぐに体重が増え始めてしまって…
BMI値は標準なので、妊娠期間全体を通しては9kg位までは増えても大丈夫との情報もありますが、妊娠6週目位だと普通はどれくらいの増加率なのか…
次の検診まで体重はキープしようとは思いますが既に前回検診よりは増えてしまっているのでどうしたら良いものか…😓😓😓
アドバイス頂けると助かります(*_ _)

コメント

sina

ご妊娠おめでとうございます🎉
私の場合は、16週まではつわりがあったため増加は無しで、中期後半から後期にかけては食事制限しても増えていく一方で焦りました💦
つわりがないようであれば、しっかり栄養とられて良いと思いますが、プラス1〜2キロにとどめた方が後々楽な気がします😭
ちなみに私もBMI標準で、最終的にプラス10キロで出産しました〜😥

• けこ

けこ

ありがとうございます😊
    私の場合まだつわりらしいつわりも無くて、普通にご飯食べれちゃうんです😓
    食べるとご飯美味しいし(꒪꒫꒪ )w
    とりあえずまだプラス1キロ程度なので、これを維持できるように頑張ります😅
    元々太りやすい体質なのでこれからが心配です(꒪꒫꒪ )

• 2月7日
まーこ

6週だと何も変わらなくていい時期だと思います😅
とか言ってる私もその頃には2キロ程増えてましたが😂
トータルもですが1週間に500g以上増えると注意されます😭

• けこ

けこ

ありがとうございます🙂
    1週間に500g…余裕で超えています😱😱😱
    それを目安に体重管理したらいいですね(๑•̀ㅂ•́)و✧
    具体的で分かりやすかったです!
    気を付けます😅
    ありがとうございます´ω`*

• 2月7日
ぷにぷにぷにお

妊娠6wなら増えもせず減りもせずだと思います😅
その後大体の人がつわりで痩せますが食べつわりの私は10wで+1キロとかでした!

• けこ

けこ

ありがとうございます😌
    まだつわりらしいつわりも無くて、ご飯も美味しく食べれてしまうので😓
    6wで既にプラス1キロです😱
    食べ過ぎないようにしているつもりですが、元々ダイエットで食事量を減らしていたためどれくらいが適切なのか…
    とにかく太り過ぎないように気を付けます😓

• 2月7日

私は病院では妊娠5ヶ月で3キロ増までに抑えてね〜と言われました!

• けこ

けこ

ありがとうございます🙂
    5ヶ月で3キロ😓
    私もっと太ってしまいそうです😱
    増え過ぎないように気を付けます😓

• 2月7日

退会ユーザー

後期のために貯金を残しておいた方が楽ですよ😂がんばりましょー🙋‍♀️💕

• 2月7日
  • けこ

けこ

後期絶対太りますよね😓😓😓
    私絶対太ると思うんですよ😱😱😱
    なので今気を付けます😅

• 2月7日
はな

まだつわりがなかった6週頃は、
1〜1.5kg増えました。
脂肪を蓄えやすくなるらしくて、
赤ちゃんの重さはなくても水分で増えてしまうそうです。
私は7週からつわりがひどく、
1週間で3キロ減りましたが、ストンと落ちたのでほぼ水分だと思います。。

• けこ

けこ

ありがとうございます😊
    そうなんですか?😳
    私も水分太りもあるのかなぁ😓
    もうすぐ7週に入るのですが、つわりもまだこれからですかねぇ(꒪꒫꒪ )
    とにかく太り過ぎないように気をつけます😅

• 2月7日