※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるえ
その他の疑問

2、3日前からおっぱいの上側にしこり?のように硬くなってます。久々にう…

2、3日前からおっぱいの上側にしこり?のように硬くなってます。久々にうつぶせでちょっと寝てたので、おっぱいが変に潰れてつまったのかなーと、子どもにそっちばかりを飲んでもらっても治らず…
大概飲んでもらったら治っていたので、まさかの乳がん!?とか思ったり…😰
特に痛いわけでもないんですけど、もし乳腺炎になってもしんどいみたいなんで、病院行こうと思うのですが、産婦人科でみてくれるんですかね?

コメント

ママリ

抱き方を変えて、吸ってもらう向きを変えたらどうでしょうか?
それか、飲ませながらしこりの部分を圧迫するのも良いそうです😊
ダメ元で試してみてください✨

• まるえ

まるえ

子どもがおっきくて、なかなか違うだき方がしんどいのでやってなかったので試してみます!
    飲ませながら圧迫してみてるんですがいまいちだったので、飲み方かえてもやってみます!

• 2月7日
ココロネ

どこか乳首の所でおっぱいが詰まってませんかー❓
私もよくしこりが出来て大変で、向きとか圧迫して飲ませてもダメな時は、乳首をよく観察すると、白いカスのようなものがあって、それを手でカリカリって取るとおっぱいがピューっ出てきてしこりがよくなることが多かったです。
カスが栓をしている感じになるので、吸ってもらってもその栓を取ってあげないと吸えない感じですよ〜!

後は産婦人科に行っても乳腺炎でなければ葛根湯を処方されて、吸ってもらってーぐらいしか言われないと思うので、母乳外来がある産婦人科か助産院とかの方がいいかもですねー!

• まるえ

まるえ

カスなかったです😓

• 2月7日
  • ココロネ

ココロネ

そうなんですね💦💦
    しこりの所圧迫してもジワ〜とも出てきませんか?
    いつも出てくる所からおっぱいが出てないなーという感じがありますか?

私はカスが埋もれてること多く、乳首をちょっとつまんでジワ〜とおっぱいが出てくるのをみながらいつも出てくる所から出てないとだいたいそこが詰まっていることが多かったので💦

もしかしたら葛根湯だけ処方かもですけど、よくならなければ早めに産婦人科でもみてもらえるか電話で聞いてみても良いかと思います⭐️

• 2月7日
まるえ

途中で投稿されてしまいました😅
葛根湯だけなんですね😓母乳外来が近場にないので、も少し色々ためしてみます!

まるえ

しこり下の方にもさっきあって、そこは圧迫したらでてきました!上もちょっとでたような?柔らかくなったかなと思ったけど、気のせいやったです😅あまりじっくりどこがでてるとか見たことなかったです😓
そうですね!変わらないようなら、とりあえず電話してみます!