※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
子育て・グッズ

卒乳した途端指しゃぶりを急に始めました。今までしてなかったのに…やめさせた方がいいのでしょうか…?

卒乳した途端指しゃぶりを急に始めました。
今までしてなかったのに…
やめさせた方がいいのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ

まだ9ヶ月なので無理にやめさせなくても大丈夫だと思います(^^)
私の知ってる子はもう2歳過ぎですけど、まだ指しゃぶりしてましたよ(^^)

• るんるん

るんるん

ありがとうございます😭

• 2月7日
わはは母

断乳ではなくて卒乳ですか?
ミルクはあげておられますか?
元保育士です。指しゃぶりを無理にやめさせると、頭をうちつけたり、爪かみしたりなど、他の方法で精神安定を保とうとすることもあるので、やめさせないほうがいいと思います😭
3歳くらいまでは黙認してあげたほうがよいかと。
そのうち会話できるようになったり、遊びに夢中になったりすると、回数も減っていきますし、話しかけて他のことに気をそらせることを繰り返したり親も工夫しながらやめる方向にもっていけるようになると思います🙆
やめさせようとするとかえってそれがストレスになり、余計に増えることもよく聞く話です。

• るんるん

るんるん

卒乳です!!
    急に飲まなくなりました!!
    ミルクはあげてません。
    乳製品アレルギー+ミルク嫌がって飲みません😭
    ご飯は三食もりもりきっちり食べてます!

なるほど…歯並び等きになるのですが黙認します!

• 2月7日