※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロン
子育て・グッズ

どんだけ頻回授乳しても母乳量増えないって人もいますよね?😓辞めぎわってどの辺なんでしょうか😓

どんだけ頻回授乳しても母乳量増えないって人もいますよね?😓辞めぎわってどの辺なんでしょうか😓

コメント

SHI_2M

わたしがそうでした😭
一応離乳食が始まるまでは続けましたが、離乳食が始まったのを機に辞めました!

• コロン

コロン

コメントありがとうございます😊
    私はまだ2ヶ月なんですが大体60くらいでてるみたいですがよくて60なんで全く足りてないです💦3ヶ月から軌道にのるよってみんな言ってますが半信半疑で😓
    SHI_2Mさんは離乳食はじまるまでずっと混合で母乳のあとにミルク足されてましたか?

• 2月7日
  • SHI_2M

SHI_2M

3ヶ月がピークだって言いますよね!
    分かってはいても なかなかおっぱい諦められなくて😩💓
    離乳食までずっと混合でした!
    母乳の後にミルク足してたんですが、母乳全然出てないはずなのにミルク飲まなくて😭
    なので、母乳のときは母乳のみでそこまで間隔を開けずにミルクあげてました!

• 2月7日
  • コロン

コロン

分かります😭オッパイ飲んでる姿が可愛いですよね💕
    うちはミルク大好きで母乳飲んだ後ひたすら泣き続けてミルクをあげると大満足です😓ムスメ的には完ミの方がストレスなさそうなのでそうした方がいいのかと葛藤してましたが3ヶ月くらいまで様子見て頑張ってみます‼︎

• 2月7日
あんこ

生後3ヶ月に入ったら判断だと思います。
母乳育児書によると、最初の3ヶ月間で基本生産口数が確定するようです。

• コロン

コロン

やっぱり3ヶ月までは頑張って頻回授乳した方が良さそうですね😣それでもダメなら潔く完ミにしようかなと思います🥺

• 2月7日
りりか

私も離乳食始まった6ヶ月ごろまでは混合でしたが、出ないことにもうまく吸えなくて怒ってる我が子みるのもストレスでやめてしまいました😅

正直完ミにしたら馬鹿みたいにストレスフリーになって
早くそうすればよかったなって感じでした💦
でもできたら母乳で育てたかったな…って思うこともあります😭

• コロン

コロン

うちも乳頭混乱起こしたのか母乳吸わせると怒って泣いたりしちゃって💦
    ただ完ミにすると粉ミルクの缶に記載された分量と回数どおりにいかないんですけど大丈夫なんでしょうか😥ミルク缶のやつだとこの時期は1日6回ってなっていますがもうすぐ娘は2ヶ月で夜中も3時間くらいで起きて泣くので1日8回くらいの授乳回数になるんですがそうなるとあげすぎですよね💦でも一回の量を減らすと満足してくれなくて泣いちゃって😥難しいですね💦

• 2月7日
  • りりか

りりか

乳頭混乱は頭おかしくなるレベルでこっちまで泣きながら授乳してました💦
    助産師さんにも
    「この子はなんでおっぱい吸わないの⁉︎下手くそだね」とか言われるし😭

特に1日の回数はあくまで目安と考えてあげてました!
    8回ならまだまだ許容範囲かと😌

• 2月8日
  • コロン

コロン

乳頭混乱悲しいですよね💦
    混合にしてるとどうしても哺乳瓶の方が楽だから母乳嫌がるんですよね😭
    ミルク缶の回数6回とか書いてあってそんなに間隔空いてくれないと焦りました💦早い時は2時間経たないて泣くし😓でも目安でいいんですよね🥺あんまり神経質にならないようにします😣

• 2月8日
  • りりか

りりか

もし回数や時間の感覚が心配であれば一回にあげる量を増やしてみるとか
    とりあえず泣いたら30分あやしてみて泣きやまないならあげる、とかしてみるといいかもしれません😌

赤ちゃんの泣く理由って生まれて数ヶ月は全然分からなくてオロオロしちゃうので
    とりあえず全部試そ♪っていう軽い気持ちが一番ですよー✨

• 2月13日

産院では母乳量増やしたいなら、ミルクなどは足さずに、1日15回以上の頻回授乳を続けなさいと言われました( ; ; )

私はかなり頑張って11回とか12回くらいで、頻回であげてますって相談したら頻回じゃないと言われちゃいました😭

ユーナさんは回数的にはどうですか??

母乳量増加の目安でいうと、10〜12回で現状維持、15回以上で母乳が増加してくる。
と言われました( ; ; )

それくらいの頻回でも増えない場合は、浅飲みになってるとか、赤ちゃん側の原因だったりもあると思うので、母乳外来とかに行く必要があるかもしれません。

• コロン

コロン

15回はあげてないです😳そんだけしないとダメなんですね💦
    でも母乳だけじゃ満足しなくてオッパイ離すと泣くので30分以上咥えっぱなしとかよくあります💦娘から離す事はなく私がいつも外して授乳終わりって感じです‼︎もちろん泣きます😓
    母乳外来にもいってミルク足すのは1日3回までで60くらいにしてって言われて実行してたんですけど機嫌悪い時ばかりになり昼夜問わずずっと泣いてる事が増えたので心が折れそうで😭

• 2月7日

退会ユーザー

きついですよね😭
    わたしも長い時30分とかになりましたよ💦
    また抱っこして落ち着いても15分くらいで泣き出したりしてまたおっぱい。
    とにかく起きてて、咥える限り吸わせるって感じでした😭

どうしてもツライ時は、夜1回だけミルク足すくらいと言われました!
    ミルク足すならちょこちょこあげないで、赤ちゃん満足する量をしっかりあげて!と言われて、私はとりあえず100作ってました!

1人目は同じように悩み、頻回も頑張れないし、毎回ミルクは疲れるし、片付けまで入れたらかなり時間かかって休めないですよね😢
    職場復帰も2ヶ月からだったので、離乳食開始と同時に完ミにしましたよ😢

でも母乳あげたかった思いが強く、今回はなんとか頑張れたので完母になりました。
    2人目というのもあり、ツライの覚悟してたから頑張れたのあると思います。
    ユーナさんも気持ちの葛藤があると思うので、無理せずに決めていいと思いますよ☺️

• 2月7日
  • コロン

コロン

30分後とか15分後にまだ母乳が出てるのかな?って思っちゃいますよね😓
    でも私の頻回授乳は全然頻回ではないですね💦もっと咥えてもらって3ヶ月まで様子見てみようかなと思います‼︎保育園に入れて働くつもりでは居ますがそれまでは出来れば母乳あげたいですし😭
    たぬきちさんは2人目完母になれたのですね😍
    私も頻回授乳頑張ります💪

• 2月7日
わはは母

母乳が軌道にのるまでは最低でも100日はかかるそうですので、まだまだこれからだと思いますよ🙆
私も3ヶ月から完母になりました。初めの3ヶ月近くは赤ちゃんもうまく吸えず、私もうまくくわえさせられずで母乳だけでは無理でした💦3ヶ月頃からやっとお互いコツをつかみ、母乳だけでやれるようになりました。その後も人に預けるときなどはミルクにしてましたが🙆
母乳はおっぱいに沢山たまっていても、吸い方がうまくいっていないと、十分に飲むことはできないそうです💦
なので、吸い付きがうまくいったとたん、母乳の飲める量が格段に増えるということも十分にありえます🙆
これについて、ちょっと理系な育児というサイトの「新生児授乳の仕方 一番ていねいなコツのまとめ」という記事見てみてください🙆

完全母乳、完全ミルク、どちらかでなくても、ずっと混合という方法もありなのではないでしょうか😊
私の友達にも、ずっと混合って人けっこういます🙆
母乳はあげ続ける限り、赤ちゃんに合った免疫と栄養を与え続けてくれるので、少量でもチリも積もれば全然違ってくると思います。

• コロン

コロン

確かにウチの娘は飲むのがヘタで深く咥えさせても浅飲みになっちゃいます😓
    そのサイト検索して見てみます😆
    私も混合でもいいと思ってたんですが夜中も授乳したあとミルク作ったりするのがしんどくて😓勝手な理由なんですが💦でも3ヶ月までは様子見て頑張ります😊

• 2月7日
  • わはは母

わはは母

私と一緒です💦
    私も深くくわえさせられず、それが原因で飲めてなかったのもあるんだと思います😭
    お母さんのほうがコツをつかむとお子さんもぐんと上手になります!ぜひ勉強してみてください🙆

そうですよね💦
    3ヶ月経っていい方向に様子が変わってるといいですね😊

• 2月7日
  • コロン

コロン

はい、ありがとうございました😭💕

• 2月7日