※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃみ
サプリ・健康

歯医者さんに質問です!詰め物がとれたので歯医者にいきました。初診で歯…

歯医者さんに質問です!
詰め物がとれたので歯医者にいきました。
初診で歯の検査してもらったときにCというワードが何回かでてきました。詰め物をしてもらい、虫歯もないので以上です!といわれましたが歯が茶色の部分があり、絶対に虫歯だと思っていたのであれ?虫歯ないですか?ときくと茶しぶといわれました。
虫歯はないですよ!と安心して帰ってきましたがそもそもCって虫歯だったよな?と思って、もしかしたら面倒くさい虫歯で手間がかかるから、虫歯がないといわれたのか心配になりました。そんな歯医者さんってあるんでしょうか?
ちなみに検査したのは歯科衛生士さんで虫歯がないといったのは院長です。
変な質問ですみません。

コメント

I&S&K

C=カリエス虫歯ですが、程度にもよるかなと思います。
レベルが1~4まであって、1だと初期虫歯なので治療しなくとも回復の見込みがある箇所のことなのでそれだったのかもしらません(^^;

歯医者にもよるかと思いますが、軽いものだとCだけの記入で酷いと3とか4とかだけ言ってるのかもしれません。

あくまで憶測ではあるのですが……心配であれば、セカンドオピニオン行かれても良いのかなと思いますm(__)m

ゆち

cはカリエス(虫歯)です。
もしかしたらcoってゆってませんでしたか?coなら虫歯予備軍で虫歯になる手前で茶色かったり黒かったりします。