※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
その他の疑問

住宅の建築、基礎についてお詳しい方我が家のカーポートの境界ブロック…

住宅の建築、基礎についてお詳しい方

我が家のカーポートの境界ブロックなんですが
隣地と折半でなくこちらの敷地に入っているため
すべてこちら側で負担し施工しました

いざ隣地の基礎工事が終わったのを見ると
隣地の玄関ポーチのコンクリとこちらの境界ブロックに
ベタ着け(添付写真)されている状態です…

正直、こんな設計ってありなんかなー??
わたしも旦那も戸惑っています💦💦

先日こちらへ遊びに来た友達も
「普通は隣地に迷惑かけないよう、たとえ数センチでも隙間をあけた設計にするけど😅」と言ってました

ハウスメーカーが定休日の為
明日以降の返事になります、、、

コメント

あや

建てる地域の法律?みたいなので、うちが建てる所は50センチは空けて建物を建てないとダメと言われています!隣にギリギリに建てても良い所もあるみたいですけど、その場合隣の人の承諾が必要だと思います(>_<)さすがに写真のようなのはダメな気がしますが。。専門家じゃなくてすみません(´・ω・`)

• あや

あや

追加ですみません!ベタ着けされてる隣のコンクリのとこは駐車スペースなんですかね?それならいいのかもですが、家の基礎ならナシな気がします(>_<)

• 2月7日
  • うーたん

うーたん

承諾もなにも、ハウスメーカーからの連絡は一切ありません💦💦

隣地のこの基礎は駐車スペースでなく住宅の玄関ポーチになる基礎のようです

• 2月7日
  • あや

あや

何も連絡なかったのですね(>_<)
    駐車スペースではないんだったら承諾必要だと思うんですけどね。。
    とにかく明日以降にハウスメーカーさんに電話してみるしかないですね😓

• 2月7日