おしゃぶりをしていると歯がハの字になってしまっています。歯並びが気になります。
こんなに歯がハの字になってるのって普通ですか?
ちょっとなり過ぎなんじゃないかって思うんですが😅
ちなみにおしゃぶり付けてます。
やっぱ歯並びが悪いですか?
- 🌺(6歳)
コメント

みーーー
うちも同じような感じで検診で歯列不正と指摘受けました😭
成長につれて治るものもあるらしく
どうせ小さいうちは矯正出来ないからできる小学生くらいまでは様子見で
そこで矯正するか相談しよう!と言われました!!!

ママリ
良くはないですが大人の歯もそうなるとは限らないですよ✨
-
🌺
りかさんのお子さんはこんなハの字になってないですか?💦
成長して治ってくれればありがたいです😭- 2月7日
-
ママリ
うちはまだ1本しか生えてないので4本すごい😍って思いました!
歯科で勤めてましたがまだ歯並びそこまで気にしないで大丈夫ですよ✨- 2月7日
-
🌺
6ヶ月くらいから生えてきてもう上の歯も2本とも出てきてるので歯の心配があり過ぎます😭😭😭
ほんとですか!😳
少し安心しました🌟
ありがとうございます!✨- 2月7日

サカナ
うちの子も上の前歯が八の字に生えてます💦
でもおしゃぶりは使ってないので
おしゃぶり=歯並びが悪くなる
わけじゃないのかなと思います。
-
🌺
上の歯なんですね!
おしゃぶりだけが原因とは限らないんですね💦- 2月7日

マミタス
今はもうおしゃぶりは歯並びには関係ないと言われるので気にしなくても大丈夫ですよ!
うちの息子も場所は違いますがお子さんと同じ感じの歯並びです!
1歳半健診のときに歯科健診もありそこで癒合歯だと言われました。
他の方も言われていますが、乳歯が抜けて永久歯が生えてきたら歯並びが綺麗ということもあるのでそこまで神経質にならなくてもいいと思いますが、虫歯になりやすい歯ではあるので1度歯医者さんへ行って診てもらいついでにフッ素を塗ってもらう方が安心かと思います!
-
🌺
そうなんですか!😳😳😳
永久歯が生えるまでわからないんですね💦
歯医者は普通の歯医者でいいんですか?
それとも子供専用の歯医者がいいんでしょうか?😅- 2月7日
-
マミタス
今はただ永久歯が綺麗に生えてくるのを祈るのみです😂
うちの子は反対咬合でもあるので矯正のため小児歯科に力を入れてる歯医者へ通っていますが、看板に小児歯科が書いてあればどこでも診てくれると思います!あとは先生との相性もあると思うので、近場で良い所が見つかるといいですね😣- 2月7日
-
🌺
ほんと神頼みです😭
今調べてみたら最寄駅に小児歯科と普通の歯科が併設してる歯医者が入ってたので近々予約してフッ素塗ってもらうついでに歯の事相談してこようと思います🌟
行こうと思っていつも後回しにしてたんですが早めに行ってきます✨✨✨- 2月7日
🌺
そうなんですか😳
治ってくれれば良いですがやっぱ気にしちゃいますよね😭