※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
reika_tomo
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいを飲まず、哺乳瓶からは飲む。咥えさせ続ければ飲むようになるでしょうか?

3週間くらい予定より早く出産し、2160グラムで生まれました。
今は2390グラムになり、今日、GCUから退院しました。
口が小さいのか、力が弱いのか、私のおっぱいが吸いづらいのか、全然おっぱいを飲んでくれません。
咥えても吸わなくなってしまっています。
哺乳瓶からなら飲んでくれます。
辛抱強く咥えさせようとしていれば飲んでくれるようになりますか?

コメント

☆こうめ☆

出産おめでとうございます!
うちも2248グラムで産まれてしばらく保育器だったので、退院間際までおっぱいをあげることはできませんでした。
最初はおっぱいのでもよくないし小さいから疲れちゃうからと搾乳して哺乳瓶であげていました。
体重が増えてくれば直接おっぱいを吸ってくれるようになりましたよ😉

• reika_tomo

reika_tomo

回答ありがとうございます!
    おっぱいの練習はミルクの度にしていましたか?

• 2月9日
  • ☆こうめ☆

☆こうめ☆

私の場合は私が先に退院になり毎日一回病院に搾乳して冷凍した母乳を届けていて、届けに行ったときにおっぱいをあげる練習しつつ足りない分ミルクあげていました。
    赤ちゃん退院後はおっぱいのあとミルクをあげる混合になっています。
    最初はなかなかうまく吸ってくれませんでしたが、最近はうまくなってきた気がします。

• 2月9日

reika_tomo

私も同じです!
    1日2回母乳の練習をして、そのとかに搾乳した冷凍母乳を届けていました。
    今はおとなしく咥えることすらできていませんが今までどおり母乳の練習してからミルクをあげるようにします。
    がんばります!
    回答ありがとうございました(_ _*)

• 2月9日
ShSn

赤ちゃんも、だんだん
飲むのが上手になってくると
思いますよっ(*´ω`*)
そして、お母さんの飲ませ方も
上手くなると思います!
すぐ慣れますよ〜っ♪
私も乳首短いって言われてて
苦戦しましたが
今じゃ全然大丈夫になりました!

reika_tomo

やっぱりやり続けるしかないですね(>_<)
    がんばります!

• 2月9日
あおいそら

今は、哺乳瓶でのんでくれるのであれば、㌘を増やすことが一番大切な時期です。時間事に飲ませ、間でおっぱいの練習をした方がよいと思います。㌘が小さい子達は、すぐに疲れて体力消耗してしまうので。
㌘が増えてくれば、おっぱい吸う力もついてくるので、大丈夫です( ^∀^)
日々、おっぱいにはくっつけて練習は少しでもしてあげしょうね(*^▽^*)おーきくなあれ(*^^*)

reika_tomo

いずれは完母を目指したいのですが、今はミルクを飲ませて体重を増やすことを優先させます!

• 2月9日
∞まぁみん∞

娘は正期産で産まれましたが、2070gでした。
吸う力が弱く普通の哺乳瓶では飲めずゴムの柔らかい乳首でしか飲めませんでした。
とりあえずその頃は体重を増やすためにミルクメインでやってました。
なので体重を増やすためなら今は哺乳瓶でもいいかもしれないです。
徐々に吸う力も強くなってくるので私は乳首が短かったのでその頃からニップルシールド使って授乳してました。
吸う力がついてくるとのめるようになりますよ。

reika_tomo

やっぱり小さくて力が弱いのが大きな要因の可能性が高そうですね…。
    辛抱強く練習し続けます!

• 2月9日
めめた

うちも最初は飲むのも飲ませるのも下手で、ちょっと咥えてもすぐにやめちゃったりしてましたが、必ず授乳前は5分ずつ飲ませてから哺乳瓶にしてました。
いつの間にかちゃんと吸ってくれるようになって今では哺乳瓶がだめになりました(>_<;)

reika_tomo

5分ずつでもいいんですね。
    今は咥えても全然口を動かしてくれない状況ですが続けてみます!

• 2月9日
みーこ1001

うちも早産だったので最初は飲む力もないし、すぐ疲れて寝ちゃったりでした(^_^;)
体重が増えれば吸う力もついて飲めるようになると思いますよ(^^)
直接飲む練習もしながら体重がしっかり増えるまでは哺乳瓶であげていいと思います🎵

reika_tomo

体重増えるまでは辛抱ですね(>_<)
    母乳の練習もしながら哺乳瓶であげることにします。

• 2月9日
ももこは*◌¨̮͚ *.゚

うちの下の子も2300グラム台で産まれたのでなかなか吸う力もなく、退院してからも搾乳機で絞って哺乳瓶で飲ませていました。
でも搾乳機だとあまり母乳も出なくなってきてこれじゃまずいと思ってこまめに吸わす練習をすると飲むようになってくれましたよ!
飲んでくれないとこっちも焦ったり落ち込んだりしちゃいますよね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
赤ちゃんの体重も増えて吸う力もつくと飲んでくれるようになりますよ!
お互い頑張りましょう⋆*✩⑅◡̈⃝*

reika_tomo

やっぱり吸う力がないからなんですね(>_<)
    できれば母乳で育てたいのでかなり焦ってました。
    でも、時間をかけてやり続けるしかないですね。
    ありがとうございます。
    頑張りましょう!

• 2月10日
yu-s

私も3週間早く生まれました❗
2146gでした!
2週間くらいで退院しました❗

わたしもおっぱいから飲んでくれませんでした(>_<)哺乳瓶なら飲むんですよねー。

たぶん、NICUとGCUで哺乳瓶に
慣れちゃってるんだと思います(  ̄▽ ̄)

おかげさまで母乳拒否でした(゜ロ゜)
だから、飲める量も出なくなりました(-_-)

reika_tomo

回答ありがとうございます。
    哺乳瓶慣れもあるかもしれないですね…
    哺乳瓶の方が簡単に飲めるみたいなので(T_T)
    本当に時間をかけてもダメだったら諦めるしかないですね(>_<)

• 2月10日
  • yu-s

yu-s

搾乳して飲ませてあげるのもありですし(*´ω`*)

• 2月10日

reika_tomo

搾乳したものを哺乳瓶であげています。
    ただ、3時間おきだと量が足りないので今は混合になっちゃいます…。
    やり続けて量が増えてきてくれるといいなー、と思うんですけどね…。

• 2月10日
  • yu-s

yu-s

電動の搾乳でわたし病院で100は出ました(゜ロ゜)
    手動は難しかったな(  ̄▽ ̄)

• 2月10日

おっぱいの問題ってすごく悩みますよね!
うちは2310グラムで保育器に入ってました。最初は体重を減らさないように1日2回だけおっぱいをあげてあとは搾乳して哺乳瓶であげてました。おっぱい吸うのも疲れちゃうんですよね。
そこから、3000グラム近くになって、ようやく1日直母でやっていけるようになりました。
あかちゃんも大きくなればなるほど吸う力が強くなるのでゴクゴク飲んでくれるようになりますよ!

reika_tomo

やっぱり同じ様な感じなんですね。
    どんどんおっぱいを嫌がるようになってきているので不安ですが、いつか力が強くなってきたら飲めるようになると信じて頑張ります!

• 2月10日