※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mstk
ココロ・悩み

30過ぎても自分らしく生きる方法や自信を持つコツについて相談です。

自分らしく生きたいと思っていてもなかなかできません。30過ぎてますが今から自分らしく生きることができますか?

私はいつも人の真似ばかり、人がいいと言った物事をいいと思う人間です。
例えば、物を買うときは口コミばかり気になり何が欲しいのか分からず欲しいものとは程遠いものを買っていたりしています。
また、なんでも母親に相談し母親がいいと思うことに従ってきたことに今更ながら気付いて、もっと自分を持てば良かったと後悔しています。
とは言っても決して不幸な人生を送っているわけではありません。

周りの意見を聞きつつ自分をしっかり持っていたいです。
こーゆー性格の場合、どのようにすれば自分に自信 を持てるかアドバイスお願いします。

コメント

よっしー

真似したってその人には
なれないし、絶対人それぞれ
個性があるはずです。
良い所も悪い所も含めて。

30年間どうやって生きてきたか、
結局は全部人ではなく、
自分が決めてきた道だと思うし、
mstkさんは不幸な人生を
送ってない!って言えるじゃ
ないですか!ホントに人の真似
だけしてきて、親の言う通りに
生きてきた人間であれば、
そんな風に言えないと思いますよ☺️

• mstk

mstk

なるほど!人に流されて生きてきたつもりでも案外自分で決めてきたのかもしれませんね。ちょっと自信がつきました。ありがとうございます。

• 2月7日
トリオ

私は逆に、自分が独断でいい!と信じて購入したもの(服やコスメなど)がことごとく失敗だったりで😱笑
子供を産んでから、口コミでみんながいいと言っているものや流行り物の中にも、いいものがあるのかも?と思うようになりました。
いざ乗っかるとあ!めっちゃいい!!そりゃ人気なはずや。ということが多く180度変わりました😂

私は周りと同じような物を選んでいても、そこで自分はどのように楽しんでいるか?これは好きか?は考えるようにしています😃

母親には私もこうした方がいいかなぁ?どうかなぁ??と日常生活や育児の点でも良く相談して決めています。
最終判断は自分ですが、大抵母の助言を元に考えます!
自分に自信もないので独断で動いて無駄な失敗はしたくないし、今は頼れる人が身近にいてくれていることに感謝しています🥰
30過ぎて無責任と言われればそうだと思いますが、私はそんな生き方があっても良いのではないか?と思うようにしています(^^)
その代わり、自分に出来ることは自分にとって大切な人が困っていたら見放さず力になる。それでいいのではないでしょうか?😊
楽観的な話をダラダラしてすみませんでした🙇‍♀️

• mstk

mstk

周りと同じような物を選んだとしても自分がそれをどう感じるのかを大事にすることが重要ですね!
    大変参考になりました。ありがとうございます。

• 2月9日
まりも

自信というか、まずは自分は何が好きで何が嫌い、こういうことされたら嬉しいけどこういうことされたら嫌など自分がどういう人間か見つめ直した方がいいのではないでしょうか?
それから、相談せずに自分で考えて決めることからではないでしょうか?

• mstk

mstk

自己分析するの大事ですね。
    最近は少しずつではありますが、親を通さず自分で考え行動するようにしています。

• 2月7日
  • まりも

まりも

自分のことが分からないと、自分らしさも分からず出せないと思うので。
    その、自分で考えて行動した内容が自分らしさなのではないかなと思います。

• 2月7日
welch

すごく共感しました😭✨
私も、人がどう思うかが色んなことの判断基準になりがちです。
服やインテリアや、その他諸々。。
自分の好きなことや、自分の感性に素直になるって難しいですよね。
でも、不幸な人生を送ってるわけではないと言いきれるmstkさん、素敵だなと思いました💗
全く回答になってなくてすみません。
すごく共感したので、思わずコメントしました。

• mstk

mstk

共感していただけて嬉しいです。私も人がどう思うかとても気にしてしまいます!
    何の迷いもなく自分に素直な人っているから憧れてしまいます。

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

自分が好きなものを自分の感情だけで追いかけたらなれるかもしれませんよ♪

• mstk

mstk

人がどう思ってるのかによって左右されてしまうんですよね…意志弱すぎて悲しくなります。

• 2月7日
いっくんmama

自分らしくって何が基準なんでしょうね🤔💦
人が良いと言ったからといって、必ずそれを買うわけではないでしょうし、その中でも買うか買わないかの選択、母親に相談するかしないかの選択、人はいつも色んな選択肢を与えられて、自分で選び進んでいます。
なので、あなたが相談するかしないか、人と同じ物を選ぶか選ばないかはあなたが決めているはずです。
それがあなたらしさではないですか⁇
私もmstkさんと同じように、1人で決めるには自信がなくて相談したり、後悔したくないからと口コミを調べまくったりしていますが、それが自分らしさだと思っています。
結局人に相談して、言われた通りにするか、他の人に相談してそっちの意見にするか...自分が決めている答えはもうすでにあって、それに近い事を言ってくれた人の意見に賛同して決めていたりします。口コミも良いこと悪いこと書いてありますが、どちらを重視して見るかは自分の判断ですよね?
言いたいことが伝わっているか分かりませんが、今のmstkさんの性格の何が悪いんだろう?って疑問に思いました☺️
私には、mstkさんは色んな人の意見を聞いて選択肢の幅を広げている人なんだろうな〜っていう風に見えてますよ😌❣️

• mstk

mstk

確かに誰かの真似をしたとしても全部を真似る訳ではないのでなんだかんだいっても自分で選択してきたのだと思います。
    しかし、決めた後でもの凄く不安になって「こっちじゃなくてあっちにしとけば良かった」とよく思ってしまうのです。

• 2月9日
のり

なにかを選択するときに、他人のアドバイスを見たり聞いたりして真似したりいいなと思うのって良いことではないですかね?
きちんと検索したり相談したりしているということだし、そこでそうだな、いいなと思ったのならそれが自分の意見で自信をもって良いと思いますよ。
ネットの口コミで買い物してあれ?って思うことあるあるだと思いますし(笑)
もっと自信をということであれば、意見を聞く自分のネットワークを増やしてみてはどうでしょうか?
もっといろんな人の意見を聞いたら自分が見えてくるかもしれないです。
私もがんばろー‼️

• mstk

mstk

もっと自分の意見に自信を持ちたいです。
    ネットワークを増やして色んな意見を聞くとさらに迷って決められなさそうな気がしています。
    優柔不断な性格に本当に疲れてしまいます…

• 2月9日
けーちゃんandそーちゃんママ

自分らしく は、永遠の課題ですよね。
今まさに相談されている事は、変わろうと、変わりたいと思い一歩踏み出してますよ。(╹◡╹)

このままじゃダメ、このままはイヤって思って、行動起こせてるじゃないですか。(*^ω^*)

歳は本当関係ないですよ。(*≧∀≦*)

• mstk

mstk

ありがとうございます。
    変われることを信じてもがいてみます!

• 2月9日
3200g

『自分らしく』簡単なようで、深いのかもしれませんね🤔

人の真似
人の意見をもらう
口コミ気になるとか…特別悪い事ではないと思いますよ。
ただ、そればかりに偏り過剰になるのは良くないかもしれませんが。
『じゃ自分はどう思うの?』『これまで思うような選択してきたのかな?』と、ふと思い始めたですね🤔

少し長くなるのですが…
その背景には子供の頃、詳しくは『母親の存在』が関わっている事の方が多いです。
極端な話、
小学生になっても、エンピツ1本、ノートにしても、洋服も自分で決めずに母親が選んでいた。又は先回りし決められてきたとか…

なんでも母親に相談し、従ってきた。とあるのですが、そこに至った経緯が『何か』あると思われます。
何か選択しないといけない場面で、母親と自分の意見が分かれた時、結果論では『母親の意見を聞いておけばよかった』と仮になった場合
『自分で決断する事の不安』と
『次は成功するぞ!』の二つに分かれます。その前者のタイプだったのかもしれませんね🤔

人は『成功体験』で自信がつきます。言い換えるなら経験の積み重ねで、自分に自信が持てる訳で、その成功を沢山作っていく作業の積み重ねだと思います。

子どもが、何か飲んでいる時に危なっかしい時ありますよね。そんな時、大人は『溢れる!溢れる!』と見ていてハラハラします。
下り坂を勢いよく駆け下りるのを見ると『怖い。転ける。転ける』とヒヤヒヤします。
ですが、子どもにはその結末が見えていないので挑戦できる訳で、転けると痛い。と記憶し学習していくのですが、親はその両方の経験をしているので、どうしても子どもに痛い思いさせたくないあまり、先回りしてしまいます。
そこを、じっくり待つ余裕も母親として大切なんだな〜と、いつも感じさせられています😖

子どもが何か失敗すると
『ほらみろ。』なんて思ったりするのですが、恐れず挑戦できるのも子どもの良さなんですよね〜😆

それましたが…
決して不幸な人生ではない。の文面から、親に愛され、とても几帳面な選択をしてこられたと感じました。
ただ。ふと気になった投稿だと思います。難しかったらごめんなさい🙏

• mstk

mstk

よく母に「お母さんの言うとおりにしてれば間違いない」言われていて、いつしか自分が母に寄せて物事を考えていました。そして、段々と自分と母は親子であっても価値観は違うのだと今更ながら気付きました。
    あまり自分一人での成功体験も少ないのもあるのかもしれません。

• 2月9日