※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき☺︎
子育て・グッズ

1ヶ月の息子のお宮参りとお食い初めについて相談です。お宮参りの服や写真館のレンタル、お食い初めの準備について不安があります。みなさんはどうしましたか?

1ヶ月の息子がいます!
お宮参りとお食い初めを100日の日にしようと
思っています!
お宮参り行って、写真撮って、お食い初めと思ってる
のですが、お宮参りの時は赤ちゃんどんな服
きてましたか??写真館かどこかでレンタルとか
できるのでしょうか?100日祝だからそもそも
着ない??ヾ(・ω・`;)ノ写真館はスタジオタートルを
考えてます!
初めてでよくわからず。。お食い初めも
どうやって揃えればいいのか...(ノ;・ω・)ノ

みなさんどうされましたか??

コメント

☆みぃまま☆

一日で全部するのは大変ですよ( ´△`)
私は、娘が可愛そうで写真だけ別日にしました!

• まき☺︎

まき☺︎

やっぱり3ヶ月頃でもハードスケジュールですかね?(´pω; `)
    お宮参り済ませておけばよかったかな...??

• 2月9日
あんぱん

スタジオアンで撮ったのですが、お宮参りの衣装貸してくれました。ただし写真を撮るのが先で、衣装は当日でも後日でもOKでした!スタジオに確認してみてはいかがでしょうか?
お食い初め、うちは簡単にやりました。鯛とかは用意してないです( ´ ▽ ` )

• まき☺︎

まき☺︎

そうなんですね!!٩(。•◡•。)۶
    100日祝の写真だと衣装ってお宮参りと一緒のようなのを着て写真撮りましたか?
    1度、写真館に確認してみます☆.。.:*・゚

そうなんですね!!きちんとしようと結構手配大変ですよねー。。

• 2月9日
  • あんぱん

あんぱん

100日の写真はお祝い着と桃太郎とか着ました。お宮参りの衣装は、着るというより羽織るだけって感じでした。冬だし寒いのでこの中には普通にアウター着させてました!

• 2月9日
  • まき☺︎

まき☺︎

よく見るやつですね(๑´﹀`)♬
    やっぱりお宮参りはそれが定番ですよね!
    桃太郎とかも可愛いですね♡参考になりました☆.。.:*・゚

• 2月9日
はなmama

うちも3ヶ月くらいのときにまとめてやりました(о´∀`о)
朝にスタジオアリスで撮影して、そこで着物を借りて神社に行きお宮参りをして、近くのご飯屋さんでお食い初めをしました(^-^)
個室で子供も寝かせておけたし、授乳もできたのでよかったです!
写真屋さんなら、撮影すれば貸してくれるところが多いと思います(^-^)

• まき☺︎

まき☺︎

ご飯屋さんでお食い初めできるところあるんですか!?٩( *˙0˙*)۶初知り!!!個室で授乳できるのもいいですね!
    何ていうお店ですか??

• 2月9日
  • はなmama

はなmama

うちは蟹の甲羅(全国にあるのかな?)でやりました。
    和食屋さんなど、調べると、結構お食い初めなどやっている所もありました(^-^)
    全て用意してもらえるので、お金は少しかかるかもしれませんが楽でした\(^^)/

• 2月9日
  • まき☺︎

まき☺︎

そうなんですねー٩( *˙0˙*)۶1度、検索してみます☆.。.:*・゚
    でもネットとかで手配するよりご飯屋さんで済ませちゃえる方が楽ですもんね(笑)
    参考になりました!!

• 2月9日
ママリ

こんばんは☆
3か月の娘がいます(^^)
うちは訳あって今月お宮参りをする予定です☆そして、お食い初めも同じ日にします☆
お宮参り→スタジオで写真撮影→料亭でお食い初め
という感じで行います(^^)
お宮参りは退院着でも着用したドレスを着ます!(サイズがギリギリですが(^_^;)笑)その上から羽織るお着物はスタジオで貸してもらいます☆写真撮影すれば貸してくれる所が多いと思いますよ♪

料亭は個室で、お食い初め善と鯛の姿焼きを作ってもらって行う予定です!
両家の親と行うので、家で作ったりは大変だと思い、お食い初め善を作ってくれる場所を探しました(^^)個室なら授乳もできるし安心ですよ(^。^)
ちなみにお食い初めでは、ベビー用の袴を着せる予定です(^^)

• まき☺︎

まき☺︎

そうなんですね٩(。•◡•。)۶
    羽織るだけだから中の服がいるのか!!(笑)
    当たり前だけど頭になかったです...

外食でするならやっぱり個室ですよね!
    近くのお店で検索したら幾つかあったので問い合わせしてみます☆.。.:*・゚

ベビー袴いいですね♡
    絶対可愛い٩( *˙0˙*)۶
    そういうの1着あるといいですよね!
    初節句とかでも着れそう!!

• 2月10日