※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありす
子育て・グッズ

トイレトレーニングについて悩んでいます。おしっこのタイミングがわからず困っています。お昼からオマルに座らせるのはいいでしょうか?

たまに、おしっこ出た!と言うので
そろそろトイレトレーニングしたほうがいいのかな?と思うのですが、なかなかやる気が出なくて…😭

夜はオムツから漏れる時もあるぐらいオシッコしてます。

とりあえずお昼から、トイレが出そうな時にオマルに座らせたらいいのでしょうか??

ウンチは出る前に座り込むのでわかるのですが、おしっこはいつのまにか何回もしてるのでタイミングがあまりわかりません😅

コメント

マヤ

うちは朝起きて取り敢えず座らせてます😊

後はご飯前とか、お風呂前とか…

今日はいきなり💩とオシッコと成功しました😊

• ありす

ありす

なるほど〜!
    いきなり成功すごいです★

• 2月6日
  • マヤ

マヤ

朝イチは成功しやすいと思いますよ😊

うちはたまたま、だったのかもしれませんが…続けたいと思います😊

• 2月6日
とも

昼寝の後と朝起きてすぐに座らせたら出やすいらしいですよ👌
保育園とかでは3時間ごととか決めてしてるみたいですが、わたしはズボラなのだ昼寝の後とかお風呂の前に気が向いたらしてます😂

• ありす

ありす

やってみます😍
    わたしも気が向いたら…になっちゃいそうです😂

• 2月6日

日中オムツ交換時に濡れてる状態で…
新しいオムツを履かせないでトレーニングパンツを履かせるか心配でしたら、オムツを履かせ、時間みて、またオムツを確認してしてなかったら座らせてみるのはどうでしょう?
ママのトイレに誘う声かけもしばらくは必要かなと思います。

• ありす

ありす

なるほど!
    おしっこが出る前に座らせてみます😌✨
    声かけが大事なんですね💓

• 2月6日

退会ユーザー

パンツになっても、遊びに夢中になると忘れて行かなくなります。
    そろそろという時にトイレ行こうと伝えてみてください

• 2月6日
  • ありす

ありす

遊びに夢中になるとトイレ行ってくれなくなりそうですね😭
    伝えてみます😍😊

• 2月6日
かちこ

話して通じるなら、おしっこ出そうな時に教えてと言ったり2〜3時間でおしっこでるかな?トイレ座ってみようかって言ってみたらどうですかね😄

夜はまだまだ外れないと思いますが、1度のおしっこ量は多くなるので夜だけおやすみマンとかにしたらどうでしょうか☺️

• ありす

ありす

話してみます!
    1時間に一回ぐらいおしっこ出てる気がするのですが、1時間に一回ぐらいはトイレ座らせた方がいいですよね?

おやすみマン買ってみます💓

• 2月6日
  • かちこ

かちこ

1時間に1回なら頻回ですね😅1日1〜2回促してみてはどうですか?もしくはご飯の後に促したり、お昼寝の後に促してみたり!!

• 2月6日
モンブラン

出た!って言った後にトイレに連れていって座らせる所から始めましたよ🤗
うんちも流すときに連れていって「うんちもおしっこもここでするんだよ」って教えてました。
そのうち出る前に報告してくれる時も出てきましたよ🤗