※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お雛様や兜を飾った時、来客があれば案内して見せるのが一般的なマナーですか?うちのお雛様は立派なので、見せるのが自慢にならないか心配です。

お雛様や兜を飾った時のことなんですが、その時期に来客があれば、飾ってある部屋に案内して見せるものでしょうか?
過去に二度と、親戚や友人宅で、リビングの隣の部屋のを見せてもらったことがあります。一般的に、そうするのがマナーですか?
うちのお雛様が割と立派なので、わざわざ見せるのも、マナーじゃなかったらただの自慢ぽく思われるかな、と思って😅ちなみにリビング隣の和室に飾る予定です。

コメント

ぷに

わざわざ見せてもらったんですか?
うちはリビングの隣の和室に飾ってましたがふすまを開けっぱにしてるので視界に入る人は入るだろうし、、
わざわざ、、ってのはどうなんでしょうね!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    親戚や友人が「お雛様飾ったの」と言って襖を開けた感じでした。
    うちはこの時期リビングだけ暖房してるから和室の襖は閉めてますが、開けておけば自然ですね😊

• 2月6日
  • ぷに

ぷに

うちは男の子なので時期的に襖は開けてます!
    親戚ならまだいいかな。
    友達もすごく仲がよければありかなあも思います🎵

• 2月6日

その来客との関係性や、話の流れにもよると思いますが、私の場合、話の流れで兜見せて〜となり、見せたり、見せてもらったりしました✨

同じくらいのお子さんがいる友達や親戚なら自然と披露できますかね!

マナーとかはないと思うので、お雛様飾ってあるんだ🌸
見て見て〜♬みたいな感じで見せてもいいんじゃないでしょうか!

• ママリ

ママリ

家に来るくらいの親しい間柄なら自然に見せたり、見せてもらったりできますね😊

• 2月6日
ポン

自慢にはならないと思いますよー
あらー○○ちゃん良いわねー♪くらいで、あの家行くとわざわざ飾ってあるところに通されるわよーヒソヒソ…とはなかなか😅ましてやリビング隣の和室であれば、来客時に襖オープンにしといても不自然ではないかと。

• ママリ

ママリ

私の考えすぎだったようで良かったです😂今の時期暖房の関係で和室の襖を閉めてますが、飾ったら来客時は開けておいても良さそうですね😊

• 2月6日
  • ポン

ポン

来客時だけでもオープンにしとくと良いと思います♪
    飾ってあるだけで華やかですし、最近だとコンパクトな男雛女雛のみ〜てのもあるようですが、7段とかあったらやっぱり見てみたいですよー。来客のお友達の子供が男の子とかだと見る機会もないですしね😀
    私自身は娘がおりますが、訪問したときに飾ってあれば見たいと思っちゃいます😆
    我が家も私用に買ってもらったやつを近々飾る予定です☺️小さい頃以来なのでワクワクしてます。

• 2月6日