※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エウル
子育て・グッズ

赤ちゃんがつかみ食べで最後まで食べられない理由と、指先が器用になると食べられるようになるかについて相談しています。

つかみ食べ、最後まで食べられません💦

今まで赤ちゃんせんべいとスティックパンを食べさせてみましたが、持ってる手を強く握りしめているので、最後はグーのまま手ごと食べようとしたり舐めたりしている感じになり、必ず最後は手の中でぐちゃぐちゃになってしまいます。

最初はそんなものですか?

指先が器用になってきたら、自然と食べられるようになるのでしょうか?

コメント

さみり

そんなもんですよ(^ ^)
うちの子は1歳まで力加減がわからなくて握りつぶしてめした!笑
そのうち上手になりますよ(^ ^)

• エウル

エウル

そうなんですねー!
    手の中でぐちゃぐちゃになったのを取ろうとしても、ものすごい力で握っているので、無理矢理指を引き剥がして取るくらいです💦

そのうち加減できるようになるのですね😊
    それまでゆっくり待ちたいと思います!

• 2月6日
j

うちも同じでしたー!
ごく最近つまんだものを食べられるようになりましたが、そのせいで小さなゴミも食べられるようになり大変です💦

• エウル

エウル

やっぱり同じような方がいるのですね!まだまだ手が不器用なんですね。
    器用になるまでゆっくり待ちます😀

つまめるようになっても、ゴミだけはつまんで欲しくないですね😅

• 2月6日
  • j

j

握って食べるのから指を使って食べる感じにだんだん変化していきましたよー!
    困ったもんです😂

• 2月6日
  • エウル

エウル

そうなんですね!
    少しずつ進化して行くのですねー!

• 2月6日
まま

最初はそうでした。そこまでできてヤル気があるならあっという間にできるようになりますよ。
グーの手の中身が食べられなくて手を舐めたり困ってるのが可愛くて、皆んなで笑ってました😊

• エウル

エウル

やはり同じなんですねー!

ウチはミルクも離乳食もずっと少食なんですが、せんべいとスティックパンは一応食べようとはしているので、最後まで食べられたらなーと思ってました。

上手に食べられるようになるのを待ちます💕

• 2月6日
ママリン

それが上手になるための練習を今してるんですよ!
最初から上手な子なんてあまりいないと思いますよ☺️

• エウル

エウル

そうなのですねー!安心しました😊

• 2月6日
  • ママリン

ママリン

何も考えてないようで、色々と失敗の経験して少しずつ成長してるので、見守ってあげてれば大丈夫だと思いますよ😊
    大人はじれったくなっちゃいますけどね笑

• 2月6日
  • エウル

エウル

特別なにか教えたりしなくても平気なんですね。
    どんどん成長していく赤ちゃん、すごいですよねー!

• 2月6日