※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘が乳児湿疹で、プツプツがなくなりザラザラに。皮膚が硬く、皮膚科を受診した方がいいでしょうか?

生後1ヶ月の娘ですが乳児湿疹ができていて、プツプツでしたが
今はザラザラ?になってます。
治りかけ?はこうなるのでしょうか。
プツプツは無くなったのですが皮膚が硬くてザラザラしています。
皮膚科に行った方がいいのでしょうか??

コメント

pachapachamam

うちの子もできましたけど1日2回の洗顔をしてあげてって言われてしてたらみるみるキレイになっていきましたよー!

• coco

coco

お風呂ではなく顔だけ洗ってあげてますか??

• 2月6日
  • pachapachamam

pachapachamam

遅くなりましたが、、、
    足はお風呂ではなく寝かせた状態で泡つけてガーゼでふいてましたよ!

• 2月17日
ちぃちゃん

小児科でアズノールっていう塗り薬もらったらすぐ良くなりましたよ☺️
でも塗らなかったらまた出てくるのでずっと塗ってます😊

• coco

coco

ザラザラになりませんでした?💦

• 2月6日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

ザラザラで黄色いぶつぶつになってきて、ヤバイと思いました(笑)

• 2月6日
おさるママ

うちも最初赤いジュクジュク系のプツプツやニキビみたいなので、そのあとはザラザラになりましたよー
生まれてしばらくの間はママのおなかの中にいたときにもらったホルモンの影響で、皮脂の分泌がとても盛んで、皮膚は脂っぽくなりがちで、「乳児脂漏性湿疹」や「新生児ニキビ」などがよくでるそうです。
月齢が進むと、ママからもらったホルモンの影響がなくなるので、今度は皮脂の分泌量が急速に減っていき、こうした原因から、赤ちゃんの肌はカサカサして乾燥しやすい状態になっていきます。
もともとバリア機能が未熟なうえに、乾燥ぎみになった赤ちゃんの肌は、刺激にとても弱くかゆみが出やすい状態。かいたり衣類などでこすれたりした結果、「乾燥性湿疹」ができてしまうことがよくあるそうです。
特に、寒くなって空気が乾燥してくると、皮膚の乾燥もひどくなります。
うちは、お風呂上がりにアロベビーのローションミストを全身に塗り、顔はそれプラス仕上げで乳液みたいなクリームを塗っています。
部屋は加湿器バンバン使用して湿度上げてます。
今は、ザラザラもすっかり治り、綺麗なお肌になってます。
(頭皮はまだ乾燥しててフケが出ますが、頭皮もアロベビーを手に取り頭皮に軽く付けてます)
保湿はずっとした方がいいみたいなので、続けていく予定です!

こっぺ

うちの子も1ヶ月健診の後から湿疹が出始めて、2、3日であっという間に顔がブツブツ&真っ赤になりました😭
さらに何日か経つと、肌がガサガサ・ザラザラになりあちこちで黄色い汁が出て、黄色いかさぶたも出来始め、さすがに焦りました💦
とりあえず清潔にと思い、朝晩濡らしたガーゼで軽く拭いてワセリンを塗るを繰り返してました😥

1週間くらい経った頃に固くなった皮膚や黄色いかさぶたが少しずつ剥がれ始め、徐々に綺麗な皮膚に戻りました😳

今、湿疹が出来始めてから約2週間経ちますが、顔の湿疹はほとんどなくなりモチモチ肌に戻りつつあります✨
私も一時は病院に行こうか迷いましたが、結局行かずになんとかなりました😓