※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニー⭐️
子育て・グッズ

オムツ替え後の手洗いは、授乳前にするべきですか?それとも授乳後?泣いている間に授乳してしまうので、手洗い後が良いでしょうか?

オムツ替え後の手洗いについて質問したいのですが、、
授乳前うんちやおしっこをしてたらオムツ替え後、手洗いしてから、授乳していますか??
それとも授乳終わってから手洗い??

オムツ替え後泣いてしまうのでそのまま授乳してしまうのですが、、手洗いしてからのが良いでしょうか??

コメント

coco

病院ではしてましたが、そんなことはもう今ではやってません😭
お尻拭きてちょちょいと拭いてます!

なつ

オムツ替えたあとは手洗い必須だと思います🌟

🐻

うんちの後だけ手ピカジェルつけてます!

m

入院中からの癖で今でもオムツ替えた後に一度手洗いしてます!

さおり

ウンチの時は、手を洗ってます!よく動くようになると、すぐ脱走してオムツ履かせて、着替えさせるのが本当に大変になるので…つい忘れることも多くなりました。笑

ねこさま

気になるときはアルコールティッシュで拭いてましたが今はなにもやってないです( •︠ˍ•︡ )ダメなんでしょうけど…。オムツ替えの時にうんちやおしっこが直接手についたら洗うくらいです。

うんちの後はおしりにお薬塗ったりするので石鹸で洗ってます。
おしっこなら洗いません💦
最近手荒れちてきちゃったのでうんちの後でもそんなに汚れなかったら水だけで軽く洗ってます。

洗いたい時は泣いちゃっても、少しの間なので泣かせちゃって大丈夫だと思います😊

mama.

今はそんなに毎回手洗いしてないですが、新生児の時は、オムツ替えた後に必ず手洗いしてました😊
抱っこする時に、あかちゃんに触れるので手洗いしたほうがいいと思います。少しの間くらい泣かせておいても
大丈夫ですし、
ギャン泣きでどうしようもない
時は、アルコール消毒材で手指消毒してました😊

3児ママ

日中は洗いに行ったりするけど、夜中はそのまま授乳してます💦
リビングで義理母寝てるし手洗ってる間にギャン泣きされたら迷惑かなと…
すぐ近くに洗面台があれば洗いたいけど、里帰り終わるまでは無理そうです。
うんちついてもおしりふきでふいてます😅

みき

オムツ替えた後は手洗いしてます(^^)

わーちゃんママ

わたしはオムツ替えの後、手洗ってる暇が無かったので、うんちときだけオムツ替え後に手ピカジェルでぱぱっと除菌してから授乳してました!
手にうんちがついてしまった時は、石鹸で洗ってました。

かつお

今は必ずオムツ替え後に手洗いしてます!
生後間もない時は泣いてしまってたので、枕元に除菌のウエットティッシュを置いて手を拭いてました!