※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トミカまま
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんがおっぱいを嫌がって飲まない時、無理に飲ませるよりも待ってみる方が良いでしょうか?

生後3ヶ月、完母で育てております。生後3ヶ月に入ってから急におっぱいを飲むのが少なくなりました。回数が減ったからといって1度に多く飲んでる様子もなく、、、。3~4時間授乳間隔があき、口をパクパクさせてるので、おっぱいをあげようとすると、顔は近づけてくるのにおっぱいを口に含ませると体を反り返らせて泣いてしまいます。お腹が空いてないのかなー?とも思いましたが、嫌がっても1度口に入ったらごくごく飲みます。なのでお腹がすいてないわけではなさそうです。ですが飲むのを嫌がってしまいます。嫌がらずに自然に飲むのを待った方がいいでしょうか?それとも嫌がってても飲むまで頑張って口に含ませた方が良いのでしょうか?同じようにお腹は空いてそうなのに泣いて嫌がってる子はいますか?

コメント

らら

同じ頃おっぱい拒否されてました。暑くなり始めた頃だったので脱水も心配で。15分くらい格闘してやっと飲んでくれた事もありました。ママリで相談したらそういう時期なんだとか。10日ぐらいギャン泣きであまり飲んでくれませんでしたが、また飲んでくれるようになりましたよ!頃合い見てあげてみて泣いて拒否されたら時間を空けてまたあげてみるって感じでやってました。