※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃたかbaby
ココロ・悩み

不妊治療を続けるか悩んでいます。家族の意見や自分の心境に追い詰められ、諦めるかどうか悩んでいます。

2回目の採卵をするか、家族で話し合いをしています。
私は、経済的な理由と、すでに一回目の採卵と3回の胚移植、4年の不妊治療で、心も体もボロボロ。それでも、病院の治療を続けたり、体を鍛えたり、今出来ることをしていますが、もし、子供が授からなかったら、何のためにここまで頑張ってきたのか、という気持ちが強くなって、もともと自信なんてなかったけど、更にうつっぽくなってしまいました。
夫は、最初は体外受精には乗り気ではありませんでした。それでも、私の両親との約束で、協力だけはしてくれました。戸惑いながら、私の話を聞いてくれるようになり、今は、素直に子供が欲しいと思っているらしく、諦めず前を向いて頑張っていこうと言ってくれました。
両親には一度援助してもらってます。援助を求めることに抵抗を感じながらも、その時その時の二人の気持ちを伝え、理解してもらってますが、2度目になると、話は変わってきます。
諦めなければならない状況に自分を追い詰めてしまい、夫や家族の気持ちを考える余裕もなく、こんな自信がない自分を責めてばかりいます。
こんなんて、本当に、不妊治療を続ける意味があるのか?
子供を諦めなければ後悔することになるのに、やめてしまっていいのか?
辞めるに辞められない、どうしたらいいでしょうか。

コメント

みぃたかbaby

いろいろ考えず、自分の人生を歩んで行けたなら、子供がいてほしいと願います。
そのために、夫がいて、家族がいて、子供がいて、自分も頑張れることができる。
今は、そのために、辛いことがあっても、踏ん張らないといけないときと分かっています。諦めてしまっては、子供どころか、夫も家族も、私自身も、今までの努力が報われない。だから、くじけそうになって、誰か助けてって、希望を繋ぎ止めてきました。
私、自分の人生の為に、もう一度採卵をしたい。
先の心配はなくなりませんが、これが後悔のない選択だと思いました。
ありがとうございます!やっと、自分の気持ちが言えました。