妊娠7ヶ月の主婦が、子供を亡くした過去を持ち、難しい妊娠経験を経ている中で、「まだ若いから4人目あるでしょ」という発言に戸惑いを感じています。このような状況でそのような言葉を言われるのは無神経だと感じているようです。
今妊娠7ヶ月の2児の主婦です。昨日近所の奥さんと話をしていて最後の方で「これが最後の妊娠になるからあと残り3ヶ月大事に過ごそうと思います」って言ったら「え?最後?まだ若いから4人目あるでしょ〜」って言われたんですが、まだ若いから次の子もいけるよって言われるのを不愉快に思ってしまうのはおかしいでしょうか。
実際私は上の子達以外に2人の子供を亡くしており、今の妊娠に到っては妊活の途中で子宮外妊娠してしまい子を1人亡くし結局妊活に1年を要し、そしてこの子を妊娠出来ても妊娠中で切迫流早産2回、14週で前期破水を起こしてしまい生存率は2割と言われ本当に絶望な数ヶ月を過ごしていました。それでも頑張って大きくなってくれてるんですが、その状況を全て知っての上で「まだ若いから4人目あるでしょ」という発言を無神経だと思うのは私だけでしょうか…… その発言を思い出してはモヤモヤしてしまいます。ご意見お聞かせください
- つーちゃん(5歳6ヶ月, 8歳, 9歳)
まなぴー。
私も嫌ですね!
こっちの事情も知らないくせに!笑
って思っちゃいそー。
まめこ
全て知っていて言っているならかなり無神経な方ですね。
何事もなく無事に子供が産まれてくるのがどれだけ大変なことか。
知っていなくても他人の家族計画に口を挟んだりするのは無神経だと思います🙄
私もまだ22歳ですが3度流産をしているので、周りに無神経な発言されるとイライラします。チキンなのでその場ではヘラヘラしちゃってますが😓
-
つーちゃん
分かります。本当にその通りです。簡単に妊娠出来てその子を何事もなく産めるのを大前提で話すのは本当に腹が立ちます。何人欲しいと決めてるのにまだいける、というのは余計なお世話ですよね。とりあえず「もう妊活や妊娠中のトラブルで亡くしてしまうかも、と怯えるのに夫婦疲れたので今回で最後のつもりではいます」と伝えても「10年後とかどうなってるか分からないから〜」なんて続けられて言葉が出ませんでした。 私のモヤモヤがすごくスッキリしました。ベストアンサーにさせて頂きます。
あと私は24なんですがまめこさんは私より若いのに大変な境遇に遭われたんですね。どうか今の赤ちゃんお互い無事産めるよういのっております- 2月6日
くうちゃん
それを知らないからでしょうね。
私も若いから30までに6人とかいけるよwとか言われますよ。
うちは何事もなかったので、いやしんどいわ!で終わりますが
そういう事情があって相手にその事を言わないなら仕方ないと思います。
相手は悪意なく言ってるので。
-
つーちゃん
全部知っています。知っての上でまだまだいけるよ!って言われました
- 2月6日
ゆう
その状況を知らないなら、会話の中でよくあることかなと思いますが、知っての上なら無神経ですね😅
onigiri
全て知ってるのに言われたんですか?
かなり無神経ですね!
それとも記憶力ない人なのかも。
私もなかなか下の子できなくて悩んでるのに、お下がりちょうだいとか言う人いましたけど、そういう人ってやっぱり何事無神経です。
コメント