※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
その他の疑問

マイホームについてです。今マイホーム建設中で、基礎工事が始まりまし…

マイホームについてです。
今マイホーム建設中で、基礎工事が始まりました。
そこでトラブル発生。

旦那はシャッターを付けたいと要望していました。
シャッターは付けるようになってましたが横の壁が元々開いていたんです。
図面も最初から開いたかたちになっていましたが私たちは見てませんでした。
シャッターを付けると言った時点で横の壁が欲しいことは分かるだろうなと勝手に思い込んでいたからです。
今日担当の人に横の壁が開いていたらシャッターの意味がないじゃないですかと言うと、もう役所に申請しているから無理かもと言われました。。

ちゃんと言わなかった私たちが悪いですかね……

コメント

なぁぽよ

多分、あとからでも構造的にできるのなら、できると思いますが💦
我が家も、棟上げしてからシャッター追加でお願いしましたよ!

• yu

yu

そうなんですか💦
    基礎は出来ていて、その状態で申請しているから難しいとは言われました、、
    今確認中ですが💧

• 2月5日
へなへな

シャッターの追加などはできますが壁の追加やサッシの変更はもう無理かもしれないです。
国にこの間取り、この大きさのサッシ、この数の窓をつけますっていうのは建てる前に申告してそれに許可が降りてから着工するのでおそらく今からの変更は難しいですね。
ハウスメーカーさんの説明不足もあるかもしれないですが図面の時点で開いた形であればその時点で質問したりはできたはずですしそれでオッケーを出してしまったのならyuさんたちにも落ち度があるのではないでしょうか?