※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m♡y♡k
妊娠・出産

2週間前に2人目を出産し、授乳で悩んでいます。おっぱいは出るが上手くあげられず、責めてしまい、疲れています。母親として失格だと感じています。

2週間前に2人目を出産しました。
旦那や私側の両親にあまり頼ることができないため
1人目の出産の際もだったんですが今回も里帰りはなしの
生活をしています。
旦那はとても協力的で家庭的で旦那にたくさん助けてもらって何とか産後の生活を送れています。

1人目の時もとても悩んだのが授乳で
今回も授乳が一番の悩みです。
角度が悪いのか10回のうち2.3回は上手くおっぱいを上げることができずとても落ち込みます。
おっぱいはたくさん出ているのに上手くあげれない自分にとても落ち込んでいます。
1人目の時はもっと下手くそだったのでそれがとてもストレスになり早めに完全ミルクにしました。
なので2人目はめげずにちゃんとおっぱいあげよう!と必死になってしまい1人目の時よりは確実に上手くあげれているのですが上手くいかない時は涙がポロポロ。

一番は我が子が無事に健康に育ってくれれば良いと思う反面、授乳は赤ちゃんと肌を密着させて絆を強めてくれる良い機会なのになぜ上手くあげれないのかとても責めてしまいます。
授乳の時間が来るたび、今回は上手くあげれるかな?とひたすら考えて考えて寝不足もあるのでとても疲れてしまいます、、

母親としておっぱいすら上手くあげれない、、2人目なのに失格だ、、と思ってしまいます。
今日は一日子供の寝顔を見ては泣いてしまっています、、。

コメント

あいな

おっぱいより大事なのはママの笑顔です😌
ミルクでもおっぱいでも赤ちゃんにとってはどっちでも良いんです。
ママが笑顔で抱っこしてくれるのが赤ちゃんにとって1番なんですよ〜✨

• m♡y♡k

m♡y♡k

励ましのお言葉ありがとうございます😢
    そうですよね、、、。
    私が泣いてばかりいると赤ちゃんでも察知しますもんね😣
    新生児のたった1ヶ月の時期にしか味わえない可愛さを楽しみながら過ごしたい気持ちでいっぱいですが授乳のことで気持ちがブルーになってしまっています😣

• 2月5日
  • あいな

あいな

私も1人目の時は授乳が上手くいかなくて泣いてました😭
    自分でも今思うと、もっと力を抜いて良かったと思います。
    考えちゃうと辛くなっちゃうと思います。
    出来なくてもまぁいいか、と自分を許してあげてください😌

• 2月6日