※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほの
子育て・グッズ

旦那がインフルエンザで隔離中。洗濯物に菌がつくか心配。再洗濯必要か。対処方法について相談。

生後3ヶ月の息子を育てています。
旦那がインフルエンザにかかってしまって
隔離をしているのですが
旦那がいる部屋に 息子の洗濯物を干しています。
乾燥させないようにと思ったのですが
干している洗濯物にはインフルエンザの菌は
着いてしまうのでしょうか。
またもう一度洗濯したほうがいいのでしょうか。
みなさんはどうしていますか??

コメント

たま

インフルエンザ菌は飛沫感染、接触感染なので、旦那さんのクシャミに含まれる唾液や菌などから干している服にも付着してしまうと思います。
旦那さんの隔離部屋は加湿器がいいですよ。

はまち

飛沫感染の危険があるのでやめた方が良いかもしれません💦マスクしていてもくしゃみや咳をしたときに菌は出ますし、感染者の2m先までは菌が及ぶみたいです。
ご主人には二重でマスクをしていただいて、触れたところにはアルコール消毒(インフルエンザ菌はアルコールで死にます!)、枕元に濡らしたタオルを沢山置いておいてあげると良いと思います!
主さまと息子さんが感染しませんように...

なっちゃん

インフルエンザの菌は衣類には24時間、金属には12時間か8時間かどちらか(忘れてしまってすいません)生き残ってるみたいです!
飛沫感染なので旦那さんが咳などして菌が衣類にとび、衣類を24時間いないに触ってその手を口に運んでしまったりすると感染してしまう可能性はあります💦