※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきこ
妊活

来年度に妊娠したいが、誕生日を避けたい。病院で人工授精か体外受精を検討中。妊娠の確率が高い方を選ぼうと思っています。

人工授精と体外受精どちらが妊娠しますか?

4周期リセットして来年度には産みたいけど、
12月生まれはクリスマスがあって子どもが可哀想だから避けたいし、3月は私と1人目の子の誕生日があるので2人目の誕生日は避けたいです…
そーなると
2月 チャレンジ
3月 おやすみ
4月 チャレンジ
5月 チャレンジ
しか残ってません。今月初めて病院に行くことにしました。人工授精か体外受精、確率の高い方をしようと思ってます。

コメント

おすぴ

違いについては調べましたか??
人工授精はタイミング法とあまり変わりません。2万程度でできます。
体外受精は薬や凍結など一通りあるので50万前後かかります。
また、条件もあるので初めて病院にいってすぐにできるものでもありませんよ💦

• あきこ

あきこ

なんとなくと事は調べました💦
    行こうと思っている病院は1回目で人工授精はしてくれるそうです…
    体外受精はお金かかると思うので出来るだけ避けたいのですが、一回で授かれるなら義実家にでもお金を借りようって事になっています😔

• 2月5日
ワンタン麺

はじめて病院に行かれる際、その時のスケジュールにもよるかと思います、もし排卵前に行けた際でもタイミングになると思いますよ。人工授精をする場合男性女性ともに感染症確認のために血液検査が必要になります、早くても翌周期かと思うので3月ではないでしょうか?

体外受精は採卵周期前に必ずホルモン剤を飲んで生理を起こした後その方にあったやり方で採卵します。ショート法、ロング法、アンタゴニスト法。ショート法ではその月に採卵、ロング法では前の月の半ばから刺激が始まります。なので約1.5ヶ月かかります。アンタゴニスト法は調べたことがないためすみません。
うまく卵ができて移植する際も採卵後に生理が起きた後、お腹の張りや採卵の時のホルモン剤などを全て抜くために1周期見送り採卵の翌々周期から移植可能になると思います。

私は上の子を顕微で授かり今2人目体外受精中です。
8月に生理が来てすぐ不妊科採デビューし過去の治療歴があるため卵管造影などの検査は飛ばし血液検査をして9月に人工授精するつもりが夫の数値の関係で中止、そのまま体外受精のための準備期間に入りました。10月にショート法で採卵、11月に頼み込んで本来12月に移植する予定を早めてもらったところ案の定陰性でした。
陰性後1ヶ月休んで1月に移植です。

• あきこ

あきこ

詳しくありがとうございます😊
    私が調べたサイトよりわかりやすく、とても助かりました☺️

体外受精は一回につきだいたいいくらぐらいかかりますか?

• 2月5日
  • ワンタン麺

ワンタン麺

費用は病院によると思います。
    とても高い所だと成功報酬の費用が追加でかかるところもあります。一度ご自分が行かれる予定の病院のHPを確認してみて下さい。おおよその金額が書かれてるかと思います。

採卵までにかかったホルモン剤の数、取れた卵の数、培養できた数、凍結数
    まずここまでで採卵周期です。
    私の病院はかなり安いのでそれでも30〜50万。
    移植で薬代だけで10〜20万、移植代8〜20万前後かと思います。計18〜40万

合わせて50〜90万くらいかと思います。

• 2月5日
  • あきこ

あきこ

詳しくありがとうございます
    調べてみます!
    おおよその金額だけでも聞けて助かりました😊

• 2月5日
ます

人工授精はタイミング法とあまり変わらないですよ!
不妊専門クリニックに通っていて、人工授精をする際に1回あたり(1周期あたり)の妊娠率は5%ほどだと説明受けました💦

• あきこ

あきこ

そーなんですね💦そのまま直接入れてもらえるから確率高いと思ってました😨

• 2月5日

体外受精の方が確率は高いですが、方法と料金が全く違います。
体外受精が必要ない身体なら人工受精やタイミングの方があきこさんの身体にも負担なくていいとは思います。
病院によっては検査したり卵胞をみてすぐに体外受精にはすすめなかったりします。
私は体外受精にステップアップしたらすぐに出来ると思っていたら1年掛かりました。
これからうまく行くといいですね!

• あきこ

あきこ

1人目は前の旦那の子で、月に一回2日連続でしただけで妊娠しました💦だから、私と現旦那の相性?が悪いのかなー?と思っています😱
    思ったより時間もかかりそうですね…とりあえず仕事がものすごいストレスになってるので早急に辞めたいと思っています😭

• 2月5日

退会ユーザー

あきこさん側が不妊原因じゃないかもしれませんし、誘発剤使ってタイミングだけですぐに出来るかもしれないですし、病院に行って原因がわかればいいですね。
    うまくいきますように!

• 2月5日
  • あきこ

あきこ

排卵促進剤ってものがあると調べてわかったのですが、出してもらうこと可能なんですかね🤔?

• 2月6日

退会ユーザー

排卵誘発剤の事かと思います。
    もし、卵胞が生理開始日から約14日以内に適度に成長しないようなら使用すると思います。
    タイミングや人工受精の場合ですが、排卵誘発を使用すると沢山卵胞が育って多児になる可能性もあります。
    排卵誘発を何回も使うと効きにくくなったり、卵巣に悪いという理由で最低限しか使わないクリニックもあります。
    不妊は原因不明な事も多いですが、クリニックに行くと色々教えてもらえると思います。
    また何か分からないことがあればコメントください😊
    2年前に終了しましたが、覚えてることはお伝えします!

• 2月6日
  • あきこ

あきこ

それです!名前間違えました😭
    私が行く予定の病院に聞いてみたら生理5日目から飲むクロミッド出せますって言われたので、土曜日の受診時にもらってくる予定です😊
    変な話ですが、妊娠する確率が20パーセントでその20パーセントにも引っかからないなら双子なんて絶対産まれないだろう…と思っているので多児の心配はあまりなく、排卵2〜3個でて確率あがるかなー?や、良質な卵子が出るって書いてあったので期待しちゃってます💦

ありがとうございます!またいろいろお聞きするかもですが、よろしくお願いします😊

• 2月8日

退会ユーザー

私は1人目も2人目も排卵誘発剤使用して2人目はタイミングで妊娠しましたが1人でした。
    多児の確率は5%らしいので大丈夫かとは思いますが、私の友達は排卵誘発剤使用で双子でした。
    でも、医師とあきこさんの判断で必要なら使った方がいいですよね。
    クリニックによって治療方法が違く、治療を続けると正解がわからなくなってくるのであきこさん自身でも決める事があるかと思います。

早く授かるといいですね!
    うまく行く事を祈っています!

• 2月8日
  • あきこ

あきこ

5%に引っかかるなんてすごい奇跡ですよね!私の友達は不妊治療なしで二卵性の双子でした😳もっとすごいですよね?
    やっぱりクリニックによって違うんですね💦先生とよく話し合って治療に取り掛かりたいと思います😭

ありがとうございます😊

• 2月8日