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マユリ
家事・料理

生後8ヶ月の子どもがいます。離乳食用に鰹節で出汁を作りました。出汁を…

生後8ヶ月の子どもがいます。
離乳食用に鰹節で出汁を作りました。出汁をとった後の出がらしは皆さんどうされていますか?
試しに6倍がゆに少し混ぜて食べさせたら、一応飲み込めてはいるようでした。
しかし喉に詰まったら危ないという意見もありますし…。
問題無いようならツナと同じように冷凍保存してあげてもいいのでしょうか?

コメント

あやか

出がらしは旨味が無くなっているので捨ててしまっていました😭

  • マユリ

    マユリ

    コメントありがとうございます!
    たしかに旨味は出汁の方にほとんど出てしまってますよね…😅
    大人用に味付けしたりして食べてみようと思います。

    • 2月5日
  • あやか

    あやか

    みなさん再利用されているのを初めて知りました😊たしかに味付けすれば食べられそうですね 私も次から再利用してみようと思います😍

    • 2月5日
  • マユリ

    マユリ

    美味しく再利用できたら素敵ですよね✨
    今回は時間がなくてとりあえず残り物のスープに入れちゃいましたが…笑
    今後はいろいろ試してみます!

    • 2月5日
ひまわり

鰹節の出し殻は刻んでほうれん草に混ぜたりとかして大人のご飯になると思いますよ!

  • マユリ

    マユリ

    コメントありがとうございます!
    たしかにほうれん草のお浸しに鰹節入れますね!
    参考にさせてもらいます(*^^*)

    • 2月5日
くろかほ

飲み込みにくそうだし 喉に張りつきそうなので 食べるのなら大人月食べた方がいいと思います☺

  • マユリ

    マユリ

    コメントありがとうございます!
    喉に張り付くリスクを考えると、無理に与えない方が良さそうですよね(>_<)
    大人が食べることにします!

    • 2月5日
はじめてのママリ🔰

昆布の出汁取った後の物と一緒に、大人用にふりかけ作ってます☺️

  • マユリ

    マユリ

    コメントありがとうございます!
    昆布と一緒にふりかけが作れるんですね!
    今度時間があるときにやってみようと思います(^^)

    • 2月5日
ケンmama

ぺこさんと一緒ですが、ふりかけにしてます。

しらす、大根の葉っぱ、ごま、鰹節の出がらしをごま油で炒って、めんつゆで味付けします。
2歳の子どもも好きでよく食べてくれます。

出がらしの活用は、離乳食には難しいので、やっぱり大人用でしょうか💦

  • マユリ

    マユリ

    コメントありがとうございます!
    具体的なふりかけの作り方とても参考になりました(*^^*)
    お子さんも美味しく食べれるのは良いですね!

    • 2月5日
deleted user

私も8ヶ月の子を育てております!
離乳食の出汁の出がらし
奮発して高級な昆布と鰹節を購入したので
捨てるのは少し勿体無いと思い 笑
大人のお味噌ネギやお豆腐の
具に足したり
厚揚げに乗せたり焼きうどんに混ぜたりしています(*´꒳`*)

  • マユリ

    マユリ

    コメントありがとうございます!
    お子さん8ヶ月の男の子で一緒ですね(*^^*)
    高い昆布と鰹節なら意地でも再利用しますね!笑
    参考にさせてもらいます☺

    • 2月5日