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家事・料理

手作りローストビーフは食べても大丈夫でしょうか?生肉はトキソプラズマ…

手作りローストビーフは食べても大丈夫でしょうか?生肉はトキソプラズマの危険があると聞きますが、、。市販のではないです(*_*)

コメント

あーか

個人の気持ちの問題ではないでしょうか…(´・ω・`;)
市販だろうが手作りだろうが生肉は生肉だしo(>_<*)o

yuka9093

わたし、去年のクリスマスに食べました(*´∀`)
生ハムやスモークサーモンは怖くて食べられませんが、、、
ちなみに昨日馬刺食べました(・∀・)

もし、
・リンパ節の腫れ 
・発熱 
・のどの痛み 
・目のかすみや痛み 
・なんとなく具合が悪い、気分が悪い

などの症状が出たら、それはトキソプラズマによるものなので、早めに病院にかかればくすりで対処ができるようです!
 

アンハンマン

忘年会でローストビーフ食べましたよ☆健診でも何も言われないし特に何もないです!今思えば生肉でしたね(^_^;)私は少しぐらい大丈夫だろ〜って思っちゃうタイプなので気になるならやめとく方がいいと思います😵

はる

私は食べたくて食べたくて…
生ハムもユッケも
食べてしまってました(;^ω^)笑

deleted user

生肉でも、牛は比較的検出の低いものなのでよほど大丈夫かと。
ローストビーフは生に見えて火は通ってますし。(完全な生肉ではない)
それに、極端な話をすれば、トキソプラズマの宿主の猫が糞などした畑で採れた野菜なんかもその対象なので、細かい事言い出したら野菜なんかも全て生で食べられなくなりますよ。

アーニー

生肉ですからねぇ。どうしても食べたければ、もう少し自分で加熱するとか…。