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🧸🫧
子育て・グッズ

しらすの釜揚げの調理方法について質問があります。①しらすを塩抜きして、10グラムに対してどのくらいのお湯で煮込むか、②塩抜き後のしらすをブレンダーで処理する際に何を混ぜるか教えてください。

写真の釜揚げしらすを明日初めてあげようと思っています!

調理の仕方なのですが何点か質問があります😭

①しらすを塩抜きすると思うのですが
10グラムに対してどのくらいのお湯の量で
何分くらいグツグツ煮込めばいいのでしょうか?

②塩抜き後のしらすと新しく沸かした少しのお湯で
ブレンダーにかけて小さじ①あげる形で
合っていますか?
何かに混ぜたりしますか?💦

どちらか片方だけでも教えてください😭
よろしくお願いします。

コメント

まめっち

お湯は適当にたっぷり沸かして塩抜きしました😂👍

塩抜き後のしらす、新しく沸かしたお湯でブレンダーしてとろみつけて小さじ1をひとつ余りは小さじ2ずつ冷凍しました☺️

  • 🧸🫧

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    コメントありがとうございます😊
    たっぷりですね!

    お湯が足りなければ足してとろみをつけてみます🙌

    • 2月3日
リアス

①お湯の量は気にしたことなかったです!💦
いつも小鍋に多めの水(割とたっぷり)を入れて沸騰したら、10分ほど煮てます!

②それで大丈夫です👌
冷凍もオッケーです✨

  • 🧸🫧

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    コメントありがとうございます😊
    わりとたっぷりですね🌸

    教えていただきありがとうございます😊

    • 2月3日
やまーん

①離乳食本などには熱湯をかけて塩抜きと記載があったのですが、初めてあげる時は殺菌の意味も込めて、たっぷり目のお湯で5分くらい茹でました。

②しらすだけだとモサモサしていたのでおかゆに混ぜてあげました。そのままあげるのでしたらとろみをつけてあげても良いかもです。

  • 🧸🫧

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    コメントありがとうございます❤️たっぷりで長めに茹でてみます💕

    混ぜるかとろみ付けてみます🌸

    • 2月3日
みくりん

塩抜きするときのお湯の量は、
ほんと、
考えたことないくらい適当にしてましま(笑)

塩抜き後のしらすは、
少しのお湯でのばして、
わたしは、製氷機に分けて入れてました。

  • 🧸🫧

    🧸🫧

    コメントありがとうございます😊

    考えすぎでした😂

    お湯で伸ばしてみます🌸🙌

    • 2月3日
newmoon

①そんなに大量のお湯じゃなくても大丈夫です、しらすがお湯の中を舞くらいで、適当です❗️5分もすれば充分かと🙆‍♀️
②それで大丈夫です❗️

  • 🧸🫧

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    コメントありがとうございます😊
    舞うくらい!わかりやすいです\(^o^)/ありがとうございます😊

    • 2月3日