しらすの釜揚げの調理方法について質問があります。①しらすを塩抜きして、10グラムに対してどのくらいのお湯で煮込むか、②塩抜き後のしらすをブレンダーで処理する際に何を混ぜるか教えてください。
写真の釜揚げしらすを明日初めてあげようと思っています!
調理の仕方なのですが何点か質問があります😭
①しらすを塩抜きすると思うのですが
10グラムに対してどのくらいのお湯の量で
何分くらいグツグツ煮込めばいいのでしょうか?
②塩抜き後のしらすと新しく沸かした少しのお湯で
ブレンダーにかけて小さじ①あげる形で
合っていますか?
何かに混ぜたりしますか?💦
どちらか片方だけでも教えてください😭
よろしくお願いします。
- 🧸🫧(5歳8ヶ月)
コメント
まめっち
お湯は適当にたっぷり沸かして塩抜きしました😂👍
塩抜き後のしらす、新しく沸かしたお湯でブレンダーしてとろみつけて小さじ1をひとつ余りは小さじ2ずつ冷凍しました☺️
リアス
①お湯の量は気にしたことなかったです!💦
いつも小鍋に多めの水(割とたっぷり)を入れて沸騰したら、10分ほど煮てます!
②それで大丈夫です👌
冷凍もオッケーです✨
-
🧸🫧
コメントありがとうございます😊
わりとたっぷりですね🌸
教えていただきありがとうございます😊- 2月3日
やまーん
①離乳食本などには熱湯をかけて塩抜きと記載があったのですが、初めてあげる時は殺菌の意味も込めて、たっぷり目のお湯で5分くらい茹でました。
②しらすだけだとモサモサしていたのでおかゆに混ぜてあげました。そのままあげるのでしたらとろみをつけてあげても良いかもです。
-
🧸🫧
コメントありがとうございます❤️たっぷりで長めに茹でてみます💕
混ぜるかとろみ付けてみます🌸- 2月3日
みくりん
塩抜きするときのお湯の量は、
ほんと、
考えたことないくらい適当にしてましま(笑)
塩抜き後のしらすは、
少しのお湯でのばして、
わたしは、製氷機に分けて入れてました。
-
🧸🫧
コメントありがとうございます😊
考えすぎでした😂
お湯で伸ばしてみます🌸🙌- 2月3日
newmoon
①そんなに大量のお湯じゃなくても大丈夫です、しらすがお湯の中を舞くらいで、適当です❗️5分もすれば充分かと🙆♀️
②それで大丈夫です❗️
-
🧸🫧
コメントありがとうございます😊
舞うくらい!わかりやすいです\(^o^)/ありがとうございます😊- 2月3日
🧸🫧
コメントありがとうございます😊
たっぷりですね!
お湯が足りなければ足してとろみをつけてみます🙌