妊娠35週の初産で、産休中に毎日電車で外出していますが、臨月までこの生活を続けても大丈夫か不安です。友人の意見も分かれており、37週まで同じ生活をしたいが、初めての出産で戸惑っています。
今日から妊娠35週に入りました!初産なのでドキドキです。
皆様に質問なのですが、いつ頃までお出掛けをしていましたか?家のすぐ近くとかではなく、電車で片道30分程の距離です。
というのも、家の周りには生活する上でのものは揃っているのですが、産休に入ってから暇で暇で、運動がてら毎日のように電車に乗ってカフェ巡りやウィンドウショッピングをしています。家にいると本当に食っちゃ寝ばっかりしてしまうので、、
勿論通勤ラッシュ時は外し、空いている時間帯の電車に乗るようにしています。
今のところ私も赤ちゃんも異常はなく赤ちゃんの大きさも平均値、子宮口も閉じているようですが、この生活っていつまで続けて良いのかなと💦
後1週間で臨月に突入しますが、生産期までの37週に入るまでは同じような生活をしたいのですが、何せ初めての出産でよく分からず、皆さんはどうされていたのか知りたいです。
周りのママになっている友人達に聞いてみると、何があるか分からないから臨月入ったら一人で電車乗らない方が、、と言う子もいれば、初産だしそんな早く産まれないと思うし37週入るまでは大丈夫じゃない?という意見もあります。
- カル(5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
39週まで1人で買い物行ってました!
電車にはさすがに乗らずに歩いて行ける距離のショッピングモールに毎日のように散歩行ってましたよ👍
予定日より3日前に破水し、
出産に至りました👦🏻♥️
sia
臨月は病院に一時間以内に来られる場所に居るように と言われていたので、病院に一時間で行ける方向なら30分くらい電車乗ってた気がします🤣
何かあった時一人で家にいて誰にも見つけて貰えないより、外の人がいる場所の方がむしろ安心なんじゃないかとか思って普通にカフェとか行ってました( ˊᵕˋ )
破水した時のためにナプキンとかタオルは持ち歩いてました(*’ヮ’*)
-
カル
病院に1時間以内に、、というのは私もネットで見ました!さすがに予定日間近に電車は避けようと思いますが、生産期入るまでは行けそうですね🤣
私も夜用ナプキンやタオル、母子手帳は持ち歩こうと思います☺️ありがとうございます。- 2月3日
ゆみ
初産で37w3dでした🙋♀️
色んな意見があると思いますが、私は臨月突入に合わせて外出は控えて自宅でゆっくりしてました!
生まれてから普通に出来てた家事もまったく出来ず、生まれる前に掃除しとけばよかったな~部屋のレイアウト変えとけばよかったな~とか思いました(笑)
家で暇を持て余すのもサイコーの時間です😍💕
-
カル
生産期入ってすぐのご出産だったのですね!初産だからって本当に何があるか分かりませんね😳
家で暇を持て余す、出産後は夢のような時間なんでしょうね😌✨眠れないと言いますし、、私もその時間を今嚙みしめようと思います(笑)- 2月3日
りさ
私は37w6dで出産しました😄初産です❗
出産の5日前(37w1d)に髪の毛のカットとカラーをしに行きましたょ😁バスに乗って片道10分くらいですが😅
真夏の出産だったのでそれ以外は近所のコンビニに行くくらいであまり出歩かなかったですね😅
-
カル
初産でもそんなに早く出産される方も結構いらっしゃって驚きです😳周りは結構遅れている子が多かったので、、
これは油断出来ないですね😰呑気に臨月過ぎてもウィンドウショッピングは危ないかもですね、、- 2月3日
夏色☆
私車で30分以内の所へは臨月に入ってからも一人で普通に行っていました!
予定日近くなってからは一応入院の為のカバンを車に積んでいました。
-
カル
車を持っていれば良かったのですが、旦那さんしか持っていなくて日中は使えず、、電車しか移動手段がなくって💦車ならバスタオルなど大きい荷物も積めれるし便利ですよね😊
- 2月3日
ちょきちょき
病院から遠くならない程度でガンガン外出歩いてましたよ‼️
-
カル
臨月はガンガン歩けって言いますよね!遠くならない程度がどこまでなのか今も迷ってます💦とりあえず生産期入ったら電車に乗るのは控えようと思います😂
- 2月3日
もちこ
私は臨月の2週間前に実家へ移動して、以降は電車移動の遠出はしないようにしつつ、軽い運動をするようにと言われていたので毎日1時間程度の散歩をしていました。通っていた小学校や中学校を巡ったり、当時の友人や好きだった子の家を巡ったり(笑)
それでも破水などはなく予定日の朝、目覚めた時に感じた軽い生理痛的なのを経て生まれたのは2日後の早朝でした。
でも本当に、生まれるまで何が起こるかはわからないです!(陣痛が本格化してからは、それ以前から産気づいていた経産婦さんを抜いてその日一番での出産となり、立会い希望だった旦那も間に合わなかった私です😂)慎重に考えておいてもいいんじゃないかな〜とは思いますよ😉
-
カル
本当に、産まれるまで何が起こるか分かりませんよね😂子宮口しっかり閉じてても突然破水して、、とかもあるでしょうし💦
慎重に考えておいても考えすぎなことはありませんもんね。赤ちゃんのことを一番に考えてこれから行動をしたいと思います😌- 2月3日
ジップロック
35週くらいまでですかねー💦
いま37wですが、私も初産ということもあってか36wはもう外出怖くて徒歩10分圏内か車移動も運転15分が限度ですかね💦 あんまり歩くと膣がチクっとしたり疲れてお腹張るので。。
-
カル
返信が遅くなり申し訳ありません💦
やはり臨月入ると怖くて遠出しにくいですよね。。意外に初産でも皆さん早くに産んでらっしゃる方も多いですし😖- 2月7日
__Hi.mam
初産で赤ちゃん降りてないし子宮口も開いてないね〜
って言われたので
37w雪道を友達と車で片道3時間かけて県外に初売りに行きました😂💦
今思えばとても怖い事したなって思います😂
結局39wでも赤ちゃん降りてないよ〜
って言われましたが39w2d急に陣痛始まり39w3dでの出産になり
本当にいつ何が起きるか分からないなって思いました😂
なので2人目は大人しく家に居るつもりです😂
-
カル
片道3時間!!車とはいえプチ旅行ですね🤣🤣何事と無くて良かったです。
赤ちゃん降りてきてないと言われると油断して遠出しちゃいそうです💦急に陣痛が始まることを常に念頭に置いておきます😖💦💦- 2月7日
うめちゃん☆
今日から35週ということは予定日が3月10日か11日ですか??💕
近そうなのでついコメントしてしまいました!!
私は初産ですが28週から切迫で入院したり自宅安静に切り替わったりしながら過ごしているので37週になったら逆にどんどん外に出て行きたいと思っています!周りも案外出産ギリギリまで動き回っているので大丈夫かな?と思いますが、行動範囲は病院から30分以内の場所にするつもりです!
-
カル
そうです、3/10が予定日です💓☺️もしかして同じでしょうか?
切迫、周りが結構そうだったので話を聞いていると出産より辛かったと皆言っていました😢
私も生産期に入ったら行動範囲を狭めて何があっても大丈夫なよう備えておきます!😣- 2月7日
-
うめちゃん☆
わぁ〜!!予定日同じです💕
嬉しい巡り合わせ😊
切迫なので早く産まれそうですが...私は生産期に入ったら今まで動けなかった分動くつもりなので!!笑笑
出産頑張りましょうね!- 2月7日
カル
やはり徒歩圏内の買い物が無難ですよね💦欲張って電車に乗って少し遠くのはリスキーですかね😅
私も予定日前後3日くらいで産まれてくれるのを願ったいます☺️❤️