※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが抱っこを嫌がり、身体が反り返るのは個人の癖かもしれません。縦抱っこを好むこともあります。

生後3ヶ月です。
2ヶ月の頃から、抱っこをしても、いつも身体が反り返ってて、首もたぶんまだ座ってなさそうなので抱っこしづらいです😅
抱っこはあまり好きではなく、抱っこをしても、縦抱っこを好みます。
その子の癖ですかね??

コメント

⭐️瑛&陽ママ⭐️

うちも、上の子も下の子も首座り前から縦抱きが好きで横抱きすると反り返って嫌がってました😅

• ままり

ままり

泣いてないんです😭
    泣かないで、反ってるんです😅何故か。。眠い時は、ふつうに抱っこされるんですが、何故か他は反ってるんですよ

• 2月3日
みすー

うちもそうでした🤔
縦抱っこじゃないとギャン泣きするようになって、首すわってなくても縦で抱っこしてました😅
そのおかげなのかは分かりませんが、首がしっかりするの早かったです🙌
縦抱っこ好きな子、多いみたいですよ😌

• ままり

ままり

書けば良かったのですが、泣いてないんです😅横抱きをする時は嫌がるのですが、縦抱きの時は泣いてないのに、何故か反ってて💨力があるので、抱っこしづらくて💦

• 2月3日
  • みすー

みすー

そーいうことでしたか!
    でもうちも、縦抱っこ好きな割には体勢は辛そうなときあります😅
    最近はわたしも娘も慣れてきたのと、身体がしっかりしてきたこともあって、だいぶマシにはなりましたが…
    縦抱っこで寝てるときとか、スパイダーマンみたいになってるときあります💦
    抱きづらいですよね、手も腰もしんどくなってくるし…
    でも本人気持ちよさそうに寝てるし…まぁいいかって思ってます😅
    答えになってないですね〜すみません😣

• 2月4日
  • ままり

ままり

返信が遅くなりました。
    いえいえ、ミスーサンチの娘さんも同じ感じなんですね😊
    息子は、寝る時は絶対にお布団じゃないとダメな子なので、抱っこで寝かせる事はないのですが、みすーさんちは、寝るんですね😊かわいいですね💕

• 2月5日
はち

その頃は同じ感じで、首も座ってないのに縦抱き以外受付けない!!って感じでした😂(笑)
助産師さんに言われたのですが、体が密着してるから好きなんだと思うよ〜とのことでした!
今は首も腰も座って抱っこしやすくなりましたが
興味のある方向へ体ごと動こうとするので
まだ抱っこしにくいです😂

• ままり

ままり

密着してないんです😂笑笑
    眠い時は、ふつうに力の抜けた?縦抱っこなんですが、その他は、全身に力が入って反っちゃってるんです😭
    抱っこしづらくてしょうがないです

• 2月3日
レモンティー

同じくです!
いつもぐっと首を反ってて横抱っこするといつも海老反りしてます(;>_<;)
2ヶ月検診のときに先生に聞いたら『病気じゃないけど気付いたら頭を支えてお母さんと 目を合わせるようにしてまっすぐ前を向くようにしてみて』と言われました。
でもなかなか赤ちゃんの反る力が強くて出来てません😫💦
首の力強いから首座るの早いかもと親には言われましたが、むしろ首座るの遅くなるのではと心配してます😕

• ままり

ままり

ごめんなさい🙏返信を下のメッセージのところに書いてしまいました💦

• 2月4日
ままり

海老反り!凄いですよね💦
たしかに!目を合わせないで横を向いてますね💦真っ直ぐ向かせるなんで力が強すぎて出来ないですよね😭
私も、母から首もう座ってるんじゃない?と言われますが、怖くて試せません

けい

助産師さんに、反り返るのはあまり良くないと言われて、抱き方、色々調べました!

まんまる抱っこという抱き方をネットで見つけてから、毎日少しずつ実践したら、反り返りがマシになって、抱きやすくなりましたよ!
あと、スワドルミーというおくるみも使用したら、抱きやすくなって、旦那でも抱けるように笑笑

縦抱き好きでしたが、横抱きで寝てくれるようになって助かりました^_^

• ままり

ままり

そり返るの、あまり良くないんですね💦息子は、抱っこでは寝ないので、あんまり抱っこをしないのですが、するといつも海老反りなんですよね😅
    と思っていたら、今日はふつうに抱かれてました😂どーしたこっちゃ💦です笑

• 2月5日
はなまろ

うちも2ヵ月ころから縦抱っこが好きになりましたよ(*・ω・)ノ
首を支えながら抱っこしてあげて、ほぼ首座りましたよ〜☺️首支えたり、体重重くなってきて手が辛かったりするので、家の中でもたまに抱っこ紐使ってます!

• ままり

ままり

なんか、今日首座ってるか試してみたら、座ってるっぽいです😅
    うちは、1ヶ月の頃から、助産師さんが縦抱っこがいいよと教わって、縦抱っこしてたので、たぶん2ヶ月半ごろには座ってたかもでした😂

• 2月5日
たま

ママの顔ではなく他ばかり向いてるのを直す時は、赤ちゃんの目元を手で覆って影にすると、向き変えようとするので、たまに力が弱まるその瞬間丸く抱っこできるときはしてみたりして声かけて注意引くようにしてます。うちも縦抱っこで少し落ち着きます

• ままり

ままり

目元を手で覆って向きを変えることできました‼️😲
    教えて頂きありがとうございます!

• 2月5日
るーるる

すみません、その後、抱っこの感じどうですか?
もうすぐ3ヶ月の息子が、反ったり手で押したり足で押してきたりで抱っこがしづらいので悩んでます😭

• ままり

ままり

おはようございます😊
    いえいえ、コメント嬉しいです!
    その時は、ホント抱っこしづらいし、抱っこ紐に入れても身体が反ってるから、なんか見た目恥ずかしいし…
    という感じでしたね😅笑

でも、いつの頃からか、抱っこのされ方が上手になって、今は抱っこすると、ギュッとしてくれます😄👏

縦抱っこ今でも大好きなのですが、長く抱っこしてると、横を向いてるより、自分も前を見たくて身体を捻らせています😅それが抱っこしづらい体勢ですかね💦

うちの子、4ヶ月から寝返りをしてずっとスフィクスの様にしてるんですよ。
    っで、よく背筋が強いね!って言われていたので、ゆりかさんちの息子さんも背筋が強いのかもしれないですね😄
    そしたら、仰向けを嫌がる様になりますよ😅😭

• 7月12日
るーるる

お返事ありがとうございます!

抱っこするとぎゅってしてくれるんですね!可愛い✨
うちの子も早くそうなってほしいです!

縦抱っこもあんまり好きそうじゃないんですよね…
でも成長するにつれてまた変わってきますもんね!

スフィンクス!それも可愛いですね!
背筋が強いのが理由だったらいいな😄
仰向けの今を楽しんどきます!
お返事ありがとうございました😊

• ままり

ままり

お話できて良かったです😊
    こちらこそありがとうございます✨

早くギュッとしてくれる様になるのが楽しみですよね💗

お互いに育児楽しく頑張りましょう😄👏

• 7月12日