
コメント

にゃんこ
色々ありますよ😃
作り置きレシピという本があります。
参考になりますよ😃

みか
いつもハンバーグとか、惣菜のおからとかひじきとか、ほうれん草の胡麻和えとか小分けにして冷凍して、食べる時温めててあげてます。
もう3歳なのにずっとそれです。わら
帰ってきたらすくご飯!と、朝起きたらすぐご飯!と言われるのでずっとそうしてます。
結構なんでも冷凍してます。
大人と同じようなもの作って冷凍してます。
レシピではなくてすみません。。
-
あゆ
いえいえありがとうございます🎶
冷凍ってどのような器?や大きさの物を使用してますか??- 2月3日
-
みか
一食ずつラップで包んでジップロックです。
コロッケなどは形もあるのでタッパーです。- 2月4日
-
あゆ
ありがとうございます✨
ハンバーグなどは焼いてから冷凍してますか??タネを冷凍しますか??- 2月4日
-
みか
全部作って冷ましてからラップきて冷凍してます。
ハンバーグ、副菜2品全て冷凍したやつをお皿にのせてうちのレンジでは2分弱で解凍でき、食べれます。
休みの日に一気に作ります。- 2月4日

まさこ
うちは何でも食べるし、私は気にしない方なのであまり参考にならないかもしれませんが。
今は下の子がつかまり立ちしたり後追いしたりでなかなかご飯が作れないので主人の休みの日に何日か分か作るんですが。
ハンバーグを多めに作って冷凍してます。お野菜たっぷり入れてます。
切り干し大根、ひじきの煮物、煮魚は水分はなるべく入れないでしっかり煮ると日持ちするので、お好み焼きも冷凍、定番ですがカレー。具沢山で炊き込みご飯でカバーとかです💦
どれも定番ですみません💦💦
-
あゆ
いえいえありがとうございます🎶参考になります!しっかり煮ると日持ちするんですね!知りませんでした!しっかり煮るとは、水分を飛ばすとかですか??どのようにして煮魚とかは保存してますか??
また、冷凍する時はどのような入れ物に入れて保存してますか??- 2月3日
-
まさこ
水分があると傷みやすいのでなるべくたき切る感じです。
切り干し大根とかも煮汁がなくなるくらいたき切ります。
煮魚は大抵そのまま冷蔵で2日とかは大丈夫で、日持ちさせたかったら一切れずつラップしてジップロックです。
餃子とかも作って冷凍してます。焼く前のと焼いたの両方冷凍庫にあります💡
あとは究極ですがレンジでチンすらコロッケとかも冷凍庫に入れてます。
あとはすし太郎とかも我が家ではありです💦- 2月3日
-
あゆ
ありがとうございます✨
私もそうやってみます🎶
来週から仕事始まるのでドキドキです😭- 2月4日

やゃ
ロールキャベツ、とり手羽さっぱり煮、生姜焼き、カレー、野菜の肉巻き、マリネ、ピクルス、煮魚、とかでしょうか?
我が家も焼くだけの冷凍春巻き、餃子、は常備しています。
基本温めるか焼けば出来上がる状態にしています。
うちの子は酢の物も大好きなので、人参のラペサラダとかピクルス、アジのマリネなんかも作り置きです。
-
あゆ
ありがとうございます✨
酢の物好きなんですね⤴️うちの娘あんまり食べなくて作っても気に入らないと食べない事もあるので困ってしまいます💦来週からフルタイム始まるので頑張ります😭- 2月4日
あゆ
ありがとうございます🎶
作り置きレシピで検索してみます✨
にゃんこ
ピンク色の表紙です。
しばらく、お世話になっていた時期がありました😃
人参🥕のゴマ和えとかハンバーグとか色々載ってますよ😃❣️
あゆ
ピンク色の表示ですか??
携帯からも見れますか??
にゃんこ
本なので携帯じゃないですよ😓
フリージング幼児食という本です。
あゆ
ありがとうございます🎶
本でしたか✨今度、本屋さんで見てみますね😆