※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるぴ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子がインフルエンザA型でタミフルを服用中。体温が36.0度まで下がり、36.9度に戻ったが心配。タミフルで低体温の副作用があるか不安。同様の経験の方いますか?

生後8ヶ月の息子がインフルエンザA型と診断され、
2日前からタミフルを服用しています。

ピーク時は39.2度ありましたが、
今朝測ると36.0度まで下がりました。

ただ、平熱が37.0度前後のため、
平熱より低くなっていて少し心配になりました。
現在は36.9度で平熱まで戻りました。

36.0度程度なら大丈夫なのかな、とは思うのですが…
タミフルの副作用として低体温もあるようなので
不安に思ってしまいました。
かといってウイルス抗体などの不安もあるため勝手に中断は良くないと思いまして…
今日は病院も休みのため、先生にも相談できず。

タミフルを飲んで平熱以下になったお子さんいらっしゃいますか?

コメント

たゆと

何も根拠はないですが、私ならそれくらいなら気にしませんねー。今は戻っているようだし、6度台なら。
5度台が続くようなら心配しますが。

ちなみに、私が昨日からタミフル飲んでいて、先程体温が低めだったので、そういうことだったのかーと納得しました笑

• はるぴ

はるぴ

コメントありがとうございます。
    服用すると一時的に下がるんですかね🤔
    35度台からなかなか体温計が進まずなんとか36度になった感じだったので少し不安になりまして💦
    ママさんもインフルエンザなんですね💦お大事になさって下さい🙇‍♀️

• 2月3日
たろはん

先週タミフルを生後7ヶ月の子が飲みました!!36度代にいかないことありました!ですが子供は元気に機嫌よく過ごしており翌日には平熱に戻ってましたよ^ ^
私はそんなに気にしてなかったです!!そう言えばそんな時もあったなとこの投稿を見て思いました!!
タミフルは自己中断はしないほうがいいと思います。

• はるぴ

はるぴ

コメントありがとうございます。
    やはり低くなる事あるんですね!
    息子も今のところ変わったこともないので、こまめに計測して様子見することにします😃

• 2月3日