※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつや
お金・保険

大阪市の保育園利用者負担の区分が高い方、同じ状況の方いますか?通知で区分12となり、400万円未満の収入で心配しています。

大阪市の保育園受かった方、今すでに通っておられてる方の中で、利用者負担額の区分がおかしかった方、いらっしゃいませんか??

本日通知届きまして、とてもありがたいんですが、階層区分がだいぶ高いんです。
お恥ずかしながら平成29年に仕事をやめたので、平成30年度は主人のみで、400万もありません。区分12です。同じくらいの方いらっしゃいますか?

コメント

大阪市在住ではありませんが、、
おそらく、今年の4月から8月の保育料は平成30年の住民税で決まります。その住民税はさらに一年前の所得で決まります。つまり29年度の所得できまります。
29年1月〜12月のご夫婦の収入が多かったのではありませんか?

• みつや

みつや

お返事ありがとうございます。
    …そうかもです。わかりやすい説明ありがとうございます。
    高っっ、たしかに29年度の当時の年収くらいになります。いやー_(:3 」∠)_高いよう…ということは半年?一年?頑張れば安くなりますかね…

• 2月2日
うー

基準になる年度が前の年だったりしませんか?
うちの地域では4月から8月までは前年度の市県民税から計算されます
市県民税がその前年度の給与から計算されるので31年の4月から8月までの保育料は30年度に払う市県民税つまり29年度の給料が基準になっていると思いますよ!!

• みつや

みつや

お返事ありがとうございます。
    どうやらそれっぽいです。私無知すぎてがっくりしてます…半年支払い頑張ります!

• 2月2日
  • うー

うー

でもそのあとは安い期間がすごく長い感じがしていいですよ〜😄
    うちも育休から復帰したあと給料は入ってくるのに保育料は安くてすごく得した気分になりました😁

• 2月2日
  • みつや

みつや

そう考えたらお得かもです!目からウロコ!!ありがとうございます(*゚▽゚*)

• 2月2日
NAO

最初は高かったですが9月ぐらいに見直しがありまして低くなりました…

• みつや

みつや

お返事ありがとうございます。私も安くなる…はず…最初が安くて徐々に高くなるんだと勘違いしてました_:(´ཀ`」 ∠):支払い頑張ります。

• 2月2日
みつや

皆さまありがとうございました。ううっ…てっきり安いと勘違いしてました、仕事頑張ります。グッとアンサーは最初に詳しくお返事くれたsunnydayさんに!