※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよっち
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが麦茶をスパウトで飲むのが難しい。ストローに変えるべきか悩んでいる。他の方の水分補給方法や工夫を知りたい。

完母です。6ヶ月に入ってから水分補給をと思い、麦茶を飲ませようとしたんですが、なかなか上手く飲めません。元々、哺乳びんを嫌ってたのでスパウトを使ってます。興味を持って口に加えますが、ゴックンすると飲んでる量より口から出てくる量の方がはるかに多いです。いっそのこと、ストローにした方が飲んでくれるのかなぁと思いますが、どうしていいのかわかりません。もう少し早めに始めればよかったと今になって後悔です。
みなさんは水分補給どうされてますか?スパウト&ストローの使用状況、飲ませ方など工夫されていることを教えてもらいたいです。

コメント

しーまま

うちも完母で哺乳瓶拒否なので、すぐストローマグにしました☺️
スパウトは哺乳瓶からストローへの移行アイテムだと思ってたので💦
それでもしばらくは口から大量に出てましたよ😂
始めてから2ヶ月くらいして、やっとスタイで足りるくらいの漏れになったって感じでした😅
それまではタオルあててました👍
リッチェルのいきなりストローマグのセットで練習しました✨

• ひよっち

ひよっち

2ヶ月ぐらいは口から出てたんですね。なかなか上手く飲み込めてないので、どうしたらいいのかなと悩んでました。
    リッチェルのストローマグセット、気にはなったんですけどいいですか?ストローの練習とかどう進めましたか?

• 2月2日
  • しーまま

しーまま

早い子だと3日程度でゴクゴク飲めるようになるみたいですね😊
    うちは麦茶があまり好きじゃなかったのもあって、色々試してピジョンのとうもろこしブレンド茶と7ヶ月からの十六茶だと比較的口から漏れる量は少なかったです✨
    あとルイボスティーと麦茶のブレンドもゴクゴク飲みます☺️

最初はコップでマグで練習しましたが、pushボタンを押すとストローに中身があがってくるのが見えるので、ギリギリの所で待ってみて少しでも吸うと出てくると分かるようになったら、押し上げる高さを下げていってちゃんと吸うと出てくるよーってのを分かってもらうようにしましたよ💡
    紙パックでも練習できますが、私はストローのどこまで上がってきてるのかあまり分からなくて、何回も口の中に勢いよく出してしまいむせさせてしまったので、それはやめました😅

• 2月2日
  • ひよっち

ひよっち

スゴい!!3日ぐらいで飲めるなんて。
    飲み物は麦茶しか試してなかったので、ほかの飲み物も試してみたいと思います。いろんな種類があるんですね!色々見てたつもりだったけど、あんまり目に入ってなかったです😅

紙パックはちょっとアタシもこわいので、リッチェルのセットの購入を検討して試してみたいと思います😄

• 2月2日
ゆきだるま

その頃からもうコップで飲ませてました!
最初は口につけるだけとか目の前でコップにいれて自分が飲んだり、最初は中々上手くいかなかったですけど慣れれば飲んでくれてました!
同じく哺乳瓶見ただけで拒否!スパウトもなんかきにくわないみたいで…
もうこの際と思いコップ飲みさせてました!

k

上の子(完母)は6ヶ月半くらいからいきなりストローマグで練習始めました!最初はうまく飲めませんでしたが1ヶ月くらいで飲めるようになりましたよ!うちの子は麦茶の味も気に入らなかったようで、ベビー用ほうじ茶を薄めたものなら飲んでくれました!
下の子はもうすぐ7ヶ月ですがまだ練習すらさせてません…😅そろそろ始めないと💦
暑い季節ではないので、水分補給はそこまで気にしすぎなくても、母乳や離乳食の水分で十分だと思いますよ😊夏前くらいまでに飲めるようになればいいや〜くらいに気長に練習したらいいかなと思います✨

• ひよっち

ひよっち

4月から保育園に行く予定なんですが、希望してるところが水分補給で麦茶を飲ませているみたいで、飲めるようになってなきゃと焦ってます💦
    ただ、麦茶以外のものでも飲んでくれたら助かるので、ほうじ茶も試して見たいと思います✨

• 2月2日