※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凛花
子育て・グッズ

娘が反抗し、習い事3つをやめさせられた。習い事を辞めるのは罰なのか、頑固な主人にどう説得すればいいか悩んでいます。

今朝パパと娘が朝食の準備について口論し出し、娘が大声で反抗したため、親への感謝心がないとして習い事3つやめさせられました。
いつも子供が反抗した時同じパターンで習い事全て3つ辞めさると断言しながらも今まで許してきましたが決断したようです。
確かに小4の割には、自立心がなくまだ幼く甘えがある娘なので私も甘やかしてきてしまったと自負してしまいますが、習い事を辞めるのは罰になるのでしょうか?
私が小さい頃は親に反抗したら外に出されるとかはされましたが、主人は頑固な性格なので聞く耳を持ちません、なんと言って説得すれば良いのか教えて下さい。

コメント

まさゆ

習い事って、娘さんは続けたいのですか?
続けたいなら罰として辞めさせるのはひどいし、将来への可能性をつぶしてるとおもいます。

めくま

習い事をやめるのは罰としては、
ズレてる気がしますね。

感謝の気持ちは、親がまず態度で家庭内でどれだけ見せられているかに尽きると思います。

小4くらいだと、子供として甘えたい気持ちと一人前に扱って自由にさせて欲しい気持ちで揺れ動く時期。

それこそ習い事などで、外で自立心を鍛えるいい時期ですし、外で本人としては頑張る分、家では甘えが強く出るのかもしれません。

自立心をつけたいなら、なおさら習い事は続けて、家では強く怒るより、
そっか、まだ◯◯ちゃんは赤ちゃんで居たいんだねー、ってくらいで、
受け流してあげる方が良い気がします。

あっちゃん

その習い事を娘さんがやりたがってやってたのであれば、習い事を辞めさせるのは罰になると思います。

私も、小さい頃は親に怒られて外に出されるということもありましたが、いまの時代、外に出すと虐待してなくても虐待とか言われかねないですし外に出すのは難しいんじゃないですかね…
それに、このご時世ですので家から出して家出とかされて何か事件に巻き込まれない保証は無いですし…

はるママ

4年で感謝心って😅
反抗ぐらいするんじゃないですかね😅
その習い事を娘さんがどのぐらい好きとかで、罰になるか決まるんじゃないですか?
習い事を辞めさせるってその子の才能潰すって事な気もするけど🤔
才能あるか分かりませんが。

凛花

もちろん娘は続けたいと泣き叫びましたがパパは聞く耳持ちません。何をどうすれば続けさせてくれるのか聞いてもすぐ解約しに行きました。頭を冷やしたらと言いましたがオレ様なので聞いてくれません😭

まさゆ

あなたが母親ですよね?
俺様だろうがなんだろうがご主人様としっかり話し合うべきでは??

罰として習い事を辞めさせるのは酷すぎるとおもいます。