2ヶ月の娘が目を搔いてしまい、心配です。無理にミトンをさせた方がいいでしょうか?ミトンはあまりさせると良くないと聞いたので、アドバイスをお願いします。
2ヶ月の娘が最近よく目を搔く…というより目の中に指を入れてしまいます。力も強く、眼球にキズがつかないか心配です(>_<)無理にでもミトンなどさせた方がいいのでしょうか?ミトンはあまりさせると良くないと聞いたので、アドバイスもらえると嬉しいです(;_;)
- サリー(9歳)
ぴーなっつ
ごめんなさい、アドバイスじゃないんですが…
うちの息子もそうです(T_T)下まぶためくれる感じにゆびいれてます(T_T)耳も取れるんじゃないかってくらいにひっかいてます!
爪をマメに切るようにしてますが、心配ですよね…
えみ林檎
うちもよくやります(^_^;
顔に引っかき傷もざらです(இдஇ; )
夜は眠いのか、目をこしこしとすることが多いので、夜だけミトンしてます(><)
まめなお
うちも良くかいてしまって顔から血が出てました(-。-;
ミトンは一次的に付けるのであれば大丈夫だと思いますよ◎
我が子も2ヶ月くらいまで付けてたかな〜
そのうち手や腕が自由に動くように発達するとかかなくなります(^^)
引っかくときに鼻くそが詰まってたことや小鼻のあたりが垢で汚れてたこともあったので,そういうところも見てあげてください!
たま
うちも眠くなると、両手で目をこするので、目のまわりが赤くなります。
耳からは出血も…
爪も切ったりやすりをかけたりしていますが、あまり変わりなく、ミトンをつけたら3日ぐらいで外し方をマスターし、今や30秒で器用に外されてしまいます…
ミトン、よくないとは聞きますが、外されないのであれば、寝るときなど、時間限定で使ってもいいのではないのでしょうか?
にゃん♪
うちもよく顔を掻いていて、そのときはミトンしていました。
だんだん手先が器用になって自分で外すようになり、腕が長くなることで顔は掻かず耳や後頭部を掻くようになったので、今はミトンは外しています。
とくにわたしが目を離している寝起きなどに掻くことが多かったので、防止策としてミトンを使っていましたσ(^_^;)
kouママ
うちもよく掻きました。というより今でも眠くなると目こすって、目の中に指が入ったりします!
初めの頃はミトンしてましたが、ムレたり発達が遅れるとか色々聞いて、夜寝付く時だけとかに限定してました!
目の中に指が入ると爪で傷つけないか心配なので、深爪なぐらい爪を切ってます。笑
毎日触って、角みたいなのがあればきってます!
あとは、寝る時に掻かないように両手を握ってあげれば落ち着いて寝てくれます!
サリー
皆様ありがとうございます!
同じ経験されてる方がいて安心しました(*´∪`)早速、目を離すときと寝付くまでミトンさせてみました。更に手を握ってみたら、目を掻くのが落ち着きました‼︎皆さんのお子様のように自分で外すようになるまではこの作戦でいってみようと思います(`・v´・)ノありがとうございました‼︎
コメント