※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
妊活

腹腔鏡で原因分かるか不安。若いのに不妊原因は?腹腔鏡は必要?

自己妊活一年
不妊治療にてタイミング法8ヶ月です。

一回もかすりもせず
腹腔鏡で原因みつかった方いますか?

腹腔鏡したほうがいいですかね。
もうできる気がしません。
若いのにできないってなんらかの原因ありますかね。

コメント

私も原因不明でしたけど3年目にして授かりました!
結局最後まで原因不明でした…(笑)

• みゆ

みゆ

どこまで治療されて
    どんなときにさずかれたんですか?😭

• 2月1日

退会ユーザー

3年ほぼタイミング法です
    1度だけ人工授精しましたが失敗におわりました
    転院も3回して、今の病院で先生1度変えてもらって1発でできました!
    結局タイミング法で自然妊娠です。

多分先生との相性、治療方針の相性があるんだと思います😩

• 2月1日
  • みゆ

みゆ

そうなんですか?
    転院しようかも
    考えたんですか、2つしか不妊治療がなくて、今行ってる所は
    専門の先生なので、変えるのも勇気がいります。😭
    転院したらまた1から初心の検査を一通り受けないといけませんよね?💦

• 2月2日

退会ユーザー

紹介状があれば検査は血液検査くらいしかされないですよ
    しかも最終的に授かったのは普通の産婦人科なので私的にはあまり専門とか関係ない気もします😅
    体外とかなら専門がいいとは思いますがタイミング法とか人工授精なら専門でなくてもいいかなって感じです
    こればかりは先生次第かとは思いますけど…

• 2月2日
ママリ

腹腔鏡というのは子宮内視鏡検査のことですよね。
私は体外受精まで進んでいますが、内視鏡検査はしたことありません。主人の精液検査結果が悪く(いつもではないですが)、体外受精を勧められ、その流れで子宮内膜検査をして内膜炎が発覚しました。内膜炎があるとほぼほぼ着床しないようです。私も2年ちょっとかすりもしてなかったので納得でした💦

タイミング8ヶ月ということでご夫婦ともに一通りの検査はされてますか?
内視鏡検査でポリープなどが見つかると着床に影響することもあるようですので、してみるに越したことないですよ👀若くても内膜炎やポリープある人もいますからね😢

• みゆ

みゆ

すみません下に返信かいちゃいましたけど

• 2月1日
  • みゆ

みゆ

よろしくお願いします!

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

拝見しました!そうなんですね👀
    でしたら腹腔鏡検査は受けた方がいいかなぁと思います😊上に挙げている検査は割と最低限の検査なので、子宮鏡検査や子宮内膜検査、着床不全検査等々やってみないと分かりませんよね。それでも問題なくて授からない人もたくさんいるらしいですしね💦

• 2月1日
  • みゆ

みゆ

そうですよね。
    ただ、全身麻酔して、手術となると、
    簡単にできなくて
    勇気がいります。😭
    赤ちゃん授かるのにこんなに
    苦労するとは思いませんでした。

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

勇気いりますよね😣不妊治療は女性にとっては身体的にも精神的にも大きな負担ばかりですね💦
    私も体外受精に進み、採卵は全身麻酔でした💧自分で自分のお腹に注射を打ち、採卵後に腹水多量で入院目前でした。1週間ほどは寝たきり状態で…でも、辛くて苦労しても赤ちゃんが欲しいには変わりないですし、頑張ってる仲間もたくさんいるので頑張れてます✨それに女性にはリミットもありますし。ご主人とよく話し合って、気持ちを整理してみるのも良いですよ😌

• 2月1日
nico(34)

同じくらいの治療期間です。
子宮卵管造影した後に授かりました。
検査では問題なかったので、結局原因不明です😣

• みゆ

みゆ

羨ましいです😢
    私は卵管造影しても
    無理でした😭

• 2月1日
みゆ

うちの不妊治療は
タイミングの次が腹腔鏡手術で、
早く授かる方法で進められます。
なので次は腹腔鏡といわれていて迷います💦
卵管造影も問題なく
精子も問題なく
ホルモンも大丈夫だし、
一通りの検査も問題ないです。
毎回薬と注射をしながら順調にタイミングできているのに、病院の力をかりても妊娠できず8ヶ月経ちました。
(ただ、多嚢胞はあるようです…)
(*´•ω•`*)24✱さん

ゆ

私は不妊治療を始めて子宮内膜症があることがわかりました。
主人には異常なく、私も子宮内膜症以外は問題なく、先生からは原因不明だと言われました。
タイミングから始めたのですが、なかなか授からず、先生からステップアップを提案されました。
子宮内膜症があるので、癒着などを考え私たち夫婦は腹腔鏡検査を選択しました。
結果、軽度の癒着などがありました。
その後、タイミング法を継続し、赤ちゃんを授かることができました。
腹腔鏡検査をしたから必ず妊娠できるという訳ではないですが、可能性があるなら1つ1つやりたいと思い、私は腹腔鏡検査を選択しました。